ГТРК Воронеж

В Воронеже представили культуру народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

21.02.2007

09:13

В Воронеже представили культуру народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Пение и ритуальные танцы неотделимы друг от друга. В этом на протяжении многих веков и до сих пор убеждены малочисленные северные народы нашей страны. Ведь танец - это рассказ, причем каждое движение в нем имеет особое значение. Обозначает животное, птицу или человека. "Журавли", "Полет чайки", - это лишь некоторые из названий ритуальных композиций, исполненных Санкт-петербургским фольклорным театром-студией "Северное сияние" на сцене Дворца культуры имени Коминтерна. Национальные костюмы, сделанные своими руками, подчеркивают колорит происходящего на сцене.

Ирина Давыдова, преподаватель кафедры этнокультурологии РГПУ имени А.И. Герцена, художественный руководитель фольклорного театра-студии "Северное сияние": "Это практически профессиональный театральный коллектив. Это не то, чтобы самодеятельность студенческая. Это коллектив, который выступал на огромном количестве престижных европейских площадок. И в туринской опере, и в неополитанской консерватории, и в Римском театре "Сарафикум". То есть коллектив, который уже видел много залов и много публики".

Фольклорный театр-студия "Северное сияние" существует почти 50 лет на базе Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Сегодня в нем занимаются студенты, аспиранты и преподаватели не только РГПУ, но и санкт-петербургского Института народов Севера, которые с удовольствием занимаются изучением родного языка, своей культуры.

Спектакль-концерт проходил в рамках программы "Уроки дружбы" молодежного движения "Наши". Этой программой уже охвачены все школы города. Уроки дружбы учащимся преподавали в основном студенты из Гвинеи-Бисау, Перу, Новой Гвианы и других тропических стран. Искусство народов крайнего севера на таком уроке впервые.

Максим Маркин, руководитель проекта "Уроки дружбы": "Таким образом мы повышаем толерантность в нашем обществе. Наши ребята видят, что у нас в стране, в нашей большой и многонациональной, кроме русских живут еще и другие народы, которые точно такие же равноправные, как и мы".

В настоящее время активисты движения добиваются включения Уроков дружбы в программу воронежских училищ. И уже есть результат. По решению управления образования такие уроки включены в учебный план. Правда, пока факультативно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх