ГТРК Воронеж

В Воронеже прецедент - первое в России уголовное дело о вымогательстве со стороны коллекторов

03.07.2014

10:30

В Воронеже прецедент - первое в России уголовное дело о вымогательстве со стороны коллекторов

7 подозреваемых, двое - уже в СИЗО, еще пятеро задержаны на 72 часа. Все - сотрудники агентства по сбору долгов. В полиции не исключают, что организация может быть лишена лицензии. В правоохранительные органы обратились несколько воронежцев, которым коллекторы обещали, "отрезать пальцы", "оттаскать за волосы" и "подвесить на дереве". В телефонных разговорах в выражениях не стеснялись. Что любопытно - в основном, потерпевшие - родственники должников, которые никаких кредитов не брали. Жертв у группы коллекторов может оказаться гораздо больше - в базе данных фирмы сотни фамилий, и не только в Воронеже, но заявлять в полицию пострадавшие, как правило, боятся.

Роман Самболов, заместитель начальника отдела уголовного розыска ГУМВД по Воронежской области: "У некоторых потерпевших имелись документы, подтверждающие, что задолженность погашена, но угрозы все равно продолжали поступать. Всего задержано 7 человек, в возрасте от 25 до 30 лет".

На портале "Сердитый Гражданин" по количеству жалоб на коллекторов Воронежская область на 5 месте в России. Перед нами Ярославская и Самарская, после - Новосибирск. Создатели сайта автоматически направляют такие жалобы в полицию и роспотребнадзор - так вот, за последний год в регионе таковых было около ста. Компания, чьих сотрудников арестовали - абсолютный лидер.

Олег Худяков, старший юрист проекта "Сердитый Гражданин": "Из всех 8%, которые приходятся на ваш регион, то есть, 7 из 8, приходят жалобы как раз на АСД. Я могу сказать, что за весенние месяцы количество жалоб на неправомерные действия со стороны коллекторских агентств выросло где-то на 62-63%, чем аналогичных жалоб по такой же тематике в 2013 году".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх