ГТРК Воронеж

В Воронеже презентовали "Рухнаму"

22.06.2006

11:56

В Воронеже презентовали "Рухнаму"

В Воронеже прошла презентация священной книги для всех туркмен - "Рухнама". Автор - президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Событие прошло в рамках визита посла этой республики в Воронеже, а организатором выступил филиал ассоциации "Туркмен мира", которой в этом году исполняется 5 лет.

Туркмены раздают "Духовность". Ее у них много - около тридцати упаковок. Берут хорошо - кто-то просто, потому что бесплатно, а кто-то на память. У граждан Туркмении память гораздо лучше. Эту книгу знают практически наизусть.

Павел Шахов: "В школе преподавали. Сдавал экзамены даже по этой книжке. Это был год 2001 - 2002. Тогда была книжка только на туркменском языке, нам давали основы глав, было как введение - в печати ее еще не было".

Теперь священная книга для всех туркмен переведена на 20 языков, в том числе и русский. Два увесистых тома мудрости на отличной бумаге и в твердом переплете. Кто их осилит, тот узнает, кто такой туркмен, о его героическом прошлом и счастливом настоящем. А к тому времени президент, возможно, закончит и третью Рухнаму. В общем, поиски национальной идеи в Туркмении увенчались успехом.

Халназар Аханов, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Российской Федерации: "Это как бы презентация не самой книги, а презентация Туркменистана, презентация Туркмена. В 2015 году будет завершено строительство комплекса вдоль проспекта Арчаби. Данный жилой комплекс со своеобразной архитектурой предусматривает строительство 10, 12, 16, 18 этажных домов".

Это уже про золотое будущее Туркменистана и его столицы. Появление беломраморных дворцов, зеленых садов и роскошных парков в Ашхабаде расписано по датам.

В Россию произведение Туркменбаши привезли в честь очередной годовщины его избрания пожизненным президентом. Гости уже побывали в двух столицах, теперь в Воронеже. Гости говорят в основном про культурные связи, а хозяева намекают и на экономические. Ведь Туркмения - завидный рынок сбыта практически всего, что производят в Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх