ГТРК Воронеж

В Воронеже презентовали "Рухнаму"

22.06.2006

11:56

В Воронеже презентовали "Рухнаму"

В Воронеже прошла презентация священной книги для всех туркмен - "Рухнама". Автор - президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Событие прошло в рамках визита посла этой республики в Воронеже, а организатором выступил филиал ассоциации "Туркмен мира", которой в этом году исполняется 5 лет.

Туркмены раздают "Духовность". Ее у них много - около тридцати упаковок. Берут хорошо - кто-то просто, потому что бесплатно, а кто-то на память. У граждан Туркмении память гораздо лучше. Эту книгу знают практически наизусть.

Павел Шахов: "В школе преподавали. Сдавал экзамены даже по этой книжке. Это был год 2001 - 2002. Тогда была книжка только на туркменском языке, нам давали основы глав, было как введение - в печати ее еще не было".

Теперь священная книга для всех туркмен переведена на 20 языков, в том числе и русский. Два увесистых тома мудрости на отличной бумаге и в твердом переплете. Кто их осилит, тот узнает, кто такой туркмен, о его героическом прошлом и счастливом настоящем. А к тому времени президент, возможно, закончит и третью Рухнаму. В общем, поиски национальной идеи в Туркмении увенчались успехом.

Халназар Аханов, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Российской Федерации: "Это как бы презентация не самой книги, а презентация Туркменистана, презентация Туркмена. В 2015 году будет завершено строительство комплекса вдоль проспекта Арчаби. Данный жилой комплекс со своеобразной архитектурой предусматривает строительство 10, 12, 16, 18 этажных домов".

Это уже про золотое будущее Туркменистана и его столицы. Появление беломраморных дворцов, зеленых садов и роскошных парков в Ашхабаде расписано по датам.

В Россию произведение Туркменбаши привезли в честь очередной годовщины его избрания пожизненным президентом. Гости уже побывали в двух столицах, теперь в Воронеже. Гости говорят в основном про культурные связи, а хозяева намекают и на экономические. Ведь Туркмения - завидный рынок сбыта практически всего, что производят в Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх