ГТРК Воронеж

В Воронеже при ремонте фасада больницы рабочие обнаружили икону

11.06.2010

15:32

В Воронеже при ремонте фасада больницы рабочие обнаружили икону

"Исцеление слепого" - такую настенную икону обнаружили в Воронеже. Находка открылась, когда с фасада одного областной глазной больницы строители стали сбивать старую штукатурку. Постройка здания датируется 13-14 гг. прошлого столетия. И в то время в нём находилась больница. Архитектор и автор проекта Михаил Замятнин. Есть предположение что он и автор барельефа, потому что любил работать в стиле модерн. Ценность находки обусловлена тем, что ранее об иконе было ничего не известно. Краеведы считают, что так её пытались спрятать во времена революции от большевиков. Теперь находку предстоит тщательно исследовать.

Григорий Петров, прораб строительной организации: "Сама фреска накрыта известковым раствором. Он на гладкой поверхности держится плохо и, в связи с этим удалось аккуратно отслоить его и сохранить сам рисунок. Это цементный раствор, немного шпаклёвки, и я думаю, всё восстановится".

Виктория Воропаева, начальник отдела государственной инспекции охраны историко-культурного наследия: "Вообще те болящие все обращаются к Пантелеймону-целителю. Здесь, наверное, я смотрю, апостолы изображены, святые апостолы. Может быть здесь идет момент какой-то или перед операцией, что-то смотрят, может благословение. Но сейчас рано еще судить об этом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх