ГТРК Воронеж

В Воронеже приостановлен целый ряд разрешений на строительство

31.05.2004

13:01

В Воронеже приостановлен целый ряд разрешений на строительство

Получила продолжение тема борьбы с "архитектурным беспределом" в Воронеже. Городские власти предприняли первые шаги к тому, чтобы ввести градостроительный бум в цивилизованное русло. Был приостановлен целый ряд разрешений на строительство, которые ранее, как утверждают, были выданы с нарушениями.

Жильцы дома ╧ 12 по Московскому проспекту празднуют победу. Двухлетняя война с клубом "Бельфор" завершилась. За счет тополей, газонов и части сквера хозяева клуба собирались расширить площади. Постановление о выделении им шестисот квадратных метров земли признано незаконным. Теперь клубу придется довольствоваться только пятьюдесятью.

Юрий Левин: "Борис Михайлович, более внимательно прочитал эти вещи, хотя об этом неоднократно писалось, только он это дело. Он посчитал справедливыми наши требования и пошел на отмену постановления, вынесенного Ковалевым в 2002 году".

Твердое желание навести в городском строительстве порядок ведет мэрию навстречу судебным искам. Цена каждого - от 5 до 50 миллионов рублей. Учитывая размеры городского бюджета, эти потери надо максимально снизить. То есть сносить уже построенные здания будут в исключительных случаях. И принимать сторону жителей администрация города будет только тогда, когда их требования законны.

Борис Скрынников, глава администрации Воронежа: "Там где нормы строительные позволяют вести строительство, мы должны вести строительство, потому что это поступления дополнительных финансовых средств в бюджет и жилищные проблемы многих наших социально незащищенных слоев населения. Но при этом все строительные работы не должны создавать серьезных проблем жителям близлежащих домов".

Магазин на улице Комиссаржевской по документам - временный павильон. То есть может быть собран в течение суток. Пока владельцев призывали к порядку через предписания и штрафы, незаконное строительство капитального здания продолжалось. Сейчас здесь одновременно готовятся к открытию и к суду.

Юрий Гайдай, директор департамента градостроительства и земельных отношений администрации Воронежа: "Реформа федерального законодательства привела к тому, что у органов местного самоуправления отобраны все права, жесткие права, которые были по градостроительному кодексу, которая позволяла применять к нарушителю жесткие меры. Эти функции взяла на себя федерация. Но механизм этот не работает.

Нерадивые застройщики пользуются противоречиями в земельном законодательстве и тем, что нет силового воздействия. Теперь для борьбы с ними городская администрация планирует создать архитектурную полицию. Все сомнительные постановления и стройки сейчас приостановлены. Но пока все будут приводить в цивилизованный вид, закон опять изменится. В ближайшее время выходит новый градостроительный кодекс. А значит, все документы, которые департамент градостроительства разработал вместе с прокуратурой, опять придется менять.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх