ГТРК Воронеж

В Воронеже проблема обманутых дольщиков близка к разрешению

12.02.2013

11:15

В Воронеже проблема обманутых дольщиков близка к разрешению

Станислав Бушмакин обещанного ждет седьмой год. Однушку для сына купил в 2006-м. С тех пор вокруг этой многоэтажки творятся эпические события - местные застройщики в судах побороли столичного конкурента, разорился дружественный строителям филиал московского банка, а само здание фигурирует в процедуре банкротства как "стройматериалы". И под миллиард долгов.

Станислав Бушмакин, дольщик: "Собственно, вопрос стоит только в одном: завершение процедуры банкротства. И после этого будет ставиться вопрос о достройке и доплате - если она потребуется".

Когда забуксовал в судах застройщик этого дома, дольщики взяли ситуацию в свои руки. Образовали некоммерческое партнерство. Сами заключали договор с поставщиками. Относили деньги в водоканал и горэлектросеть. При том, что лифт включили только что, горячая вода вообще не подведена, напора на верхних этажах нет. Как и "зеленки".

Надежда Коробкова, дольщица: "Если бы все объединялись вот так, как у нас большинство жителей нашего дома, то, наверное, это было бы большим плюсом для всех".

В офисе конкурсного управляющего, он достраивает объекты долевой империи Чурсанова - решают, сколько покупателям доплачивать. Сам Чурсанов теперь стал Валуйским и поет про Сочи.

А покупатели его квартир все еще ждут и снова ищут деньги - доплатить придется по 3 тысячи рублей за каждый купленный метр.

Юрий Дорофеев, представитель конкурсного управляющего: "Негатив был в 2010-11 году. В конце 2011 года, когда стали получать уже первые ключи дольщики, там уже пошли положительные эмоции. Из 500 человек, которые были в жилом комплексе "Аврора", три человека не захотели участвовать". Застарелые долевые конфликты уже пару лет пытается решить областное правительство. Нерадивых застройщиков банкротят, дома отдают на доделку сознательным участникам рынка - за бонусы. Обещали полностью закрыть проблему к концу прошлого года. Почти успели. При том, что Воронеж был третий в центре России по запущенности этой проблемы.

Виталий Шабалатов, помощник губернатора Воронежской области: "Некоторые граждане покупали две и более квартир. Министерство дает рекомендацию о том, что наша задача не в том, что мы должны три-четыре или пять квартир восстановить, а именно обеспечить граждан жильем".

На старте рабочей группы было 4.500 обманутых дольщиков. Сейчас счет пошел уже на сотни человек - то есть проблема близка к решению. Почти на всех законсервированных, в том числе и с начала тысячелетия объектах возобновилось строительство. Кое-где - практически с нуля.

Решать такие проблемы вдогонку, пусть даже по горячим следам - нерационально: и дорого, и долго, и люди все равно остаются недовольными. Поэтому на уровне правительства страны идет речь о том, чтобы прописать в федеральном законе обязательное страхование долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Это, конечно, поднимет цену квадратного метра на 5-7 процентов, зато в дальнейшем позволит исключить вот такие ситуации.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх