ГТРК Воронеж

В Воронеже проблема обманутых дольщиков близка к разрешению

12.02.2013

11:15

В Воронеже проблема обманутых дольщиков близка к разрешению

Станислав Бушмакин обещанного ждет седьмой год. Однушку для сына купил в 2006-м. С тех пор вокруг этой многоэтажки творятся эпические события - местные застройщики в судах побороли столичного конкурента, разорился дружественный строителям филиал московского банка, а само здание фигурирует в процедуре банкротства как "стройматериалы". И под миллиард долгов.

Станислав Бушмакин, дольщик: "Собственно, вопрос стоит только в одном: завершение процедуры банкротства. И после этого будет ставиться вопрос о достройке и доплате - если она потребуется".

Когда забуксовал в судах застройщик этого дома, дольщики взяли ситуацию в свои руки. Образовали некоммерческое партнерство. Сами заключали договор с поставщиками. Относили деньги в водоканал и горэлектросеть. При том, что лифт включили только что, горячая вода вообще не подведена, напора на верхних этажах нет. Как и "зеленки".

Надежда Коробкова, дольщица: "Если бы все объединялись вот так, как у нас большинство жителей нашего дома, то, наверное, это было бы большим плюсом для всех".

В офисе конкурсного управляющего, он достраивает объекты долевой империи Чурсанова - решают, сколько покупателям доплачивать. Сам Чурсанов теперь стал Валуйским и поет про Сочи.

А покупатели его квартир все еще ждут и снова ищут деньги - доплатить придется по 3 тысячи рублей за каждый купленный метр.

Юрий Дорофеев, представитель конкурсного управляющего: "Негатив был в 2010-11 году. В конце 2011 года, когда стали получать уже первые ключи дольщики, там уже пошли положительные эмоции. Из 500 человек, которые были в жилом комплексе "Аврора", три человека не захотели участвовать". Застарелые долевые конфликты уже пару лет пытается решить областное правительство. Нерадивых застройщиков банкротят, дома отдают на доделку сознательным участникам рынка - за бонусы. Обещали полностью закрыть проблему к концу прошлого года. Почти успели. При том, что Воронеж был третий в центре России по запущенности этой проблемы.

Виталий Шабалатов, помощник губернатора Воронежской области: "Некоторые граждане покупали две и более квартир. Министерство дает рекомендацию о том, что наша задача не в том, что мы должны три-четыре или пять квартир восстановить, а именно обеспечить граждан жильем".

На старте рабочей группы было 4.500 обманутых дольщиков. Сейчас счет пошел уже на сотни человек - то есть проблема близка к решению. Почти на всех законсервированных, в том числе и с начала тысячелетия объектах возобновилось строительство. Кое-где - практически с нуля.

Решать такие проблемы вдогонку, пусть даже по горячим следам - нерационально: и дорого, и долго, и люди все равно остаются недовольными. Поэтому на уровне правительства страны идет речь о том, чтобы прописать в федеральном законе обязательное страхование долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Это, конечно, поднимет цену квадратного метра на 5-7 процентов, зато в дальнейшем позволит исключить вот такие ситуации.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх