ГТРК Воронеж

В Воронеже продаётся «незамерзайка», от которой можно ослепнуть

02.02.2017

21:05

Воронежские водители и пассажиры рискуют ослепнуть из-за стеклоомывающей жидкости, которую продают в торговых точках города. Проверка Роспотребнадзора показала, что подавляющее большинство содержит метанол – 17 проб из 26. Это вещество вызывает головные боли, нарушение дыхания, посинение кожи и даже слепоту.

Было изъято почти 2 тысячи литров опасного фальсификата. Санитарные врачи предупреждают, метанол, который заменяет в таких жидкостях более дорогой изопропиловый спирт, может быть опасен для здоровья при попадании на кожу и даже при вдыхании его паров.

В Воронеже была обнаружена партия товара, где содержание этого вещества превышало норму в 620 раз. Причём, продукцию с метанолом находили как на стихийных точках придорожной торговли, так и в магазинах.

Материалы всех проверок направлены в суд, а также в правоохранительные органы и самим производителям. Правда, чаще всего адреса на этикетках оказываются фиктивными. В Роспотребнадзоре советуют относиться к покупке «незамерзайки» внимательно и спрашивать у продавца документы на товар. В случае их наличия, вероятность купить опасную подделку минимальна.

Елена Лиходедова, замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«На стеклоомывающую жидкость обязательно у продавца нужно поинтересоваться сопроводительной документацией. И, прежде всего, в обязательном порядке на стеклоомывающую жидкость должно быть свидетельство о госрегистрации. А продавец обязан предоставить копию».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх