ГТРК Воронеж

В Воронеже продолжаются обсуждения нового генерального плана

16.02.2007

11:41

В Воронеже продолжаются обсуждения нового генерального плана

Предыдущий Генплан 70-го года был подчинен одной основной цели - обеспечить жильем как можно больше воронежцев. Так появились новые районы многоэтажек-близняшек. Задачей сегодняшнего дня проектировщики считают повышение качества и комфорта жизни горожан. Расширять границы районов планируется коттеджным строительством и возведением "таун-хаусов". В историческом же центре задумана реконструкция, связанная как раз с многоэтажной застройкой. Надо думать, развитие улично-дорожной сети и городского транспорта естественным образом связано с улучшением качества жизни горожан.

Станислав Гилев, генеральный директор ОАО "Воронежпроект": "Раздел транспорта, кстати, делали с привлечением лучших градостроителей России. Это Московский институт, центральный НИИ градостроительства участвовал в этом деле, и в частности, раздел транспорта, именно потому, что, к сожалению, у нас в Воронеже достаточно специалистов высокой квалификации нет".

Общественность не осталась в стороне от обсуждения столь серьезного документа, как Генплан, и раздел транспорта подвергся критике в первую очередь. В частности настороженность вызвал такой незнакомый термин, как "легкое метро". Его планируют построить на месте железнодорожных линий, которые рассчитывают освобить за счет появления вокзала "Воронеж-3".

Вадим Кузнецов, заместитель председателя общественной организации "Воронежцы - за трамвай": "В соответствии с мнением профессионалов, легкое метро, вообще говоря, - это неудачно спроектированная эстакадная линия обычного метро. То есть она столь же дорога в плане строительства. Как правило,она проходит над землей, но требует очень большого количества оснащения для своего функционирования".

Общественное движение "Воронежцы - за трамвай" привлекло независимых экспертов, чтобы доказать несостоятельность такого проекта. Полемика и критика вокруг Генерального плана города проектировщиками только приветствуется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх