ГТРК Воронеж

В Воронеже профессорский дом-памятник реконструируют за 100 млн рублей

11.05.2018

14:40

Работы на улице Тимирязева – под особым контролем регионального Фонда капремонта.

Профессорскому дому-памятнику на улице Тимирязева вернут первоначальный облик. Там началась реставрация. Работы – под особым контролем регионального Фонда капремонта. За 1,5 года там должны полностью отремонтировать фасад, заменить кровлю, а также привести в порядок системы электроснабжения, вентиляции и отопления. На всё это потратят около 100 млн рублей.

Профессорский корпус был построен в начале ХХ века, как часть архитектурного комплекса СХИ. В доме жили известные учёные, преподаватели и деятели искусства. В частности, художник Василий Криворучко.

Фасад в стиле барокко не знал капитального ремонта с послевоенных лет, когда в доме пришлось восстанавливать одно крыло, разрушенное при бомбёжках. Жильцы регулярно жаловались на состояние памятника и даже судились с городской администрацией. В итоге дом начали ремонтировать в рамках краткосрочного регионального плана капитального ремонта. Всего в него вошло 851 здание. Завершить работы должны к осени 2019 года.

– Проектно-сметная документация обязательно согласовывается с государственным органом, который осуществляет функции по охране культурного наследия. И самое пристальное внимание, естественно, уделяется именно восстановлению исторической целостности облика здания, – сообщил начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх