ГТРК Воронеж

В Воронеже профессорский дом-памятник реконструируют за 100 млн рублей

11.05.2018

14:40

Работы на улице Тимирязева – под особым контролем регионального Фонда капремонта.

Профессорскому дому-памятнику на улице Тимирязева вернут первоначальный облик. Там началась реставрация. Работы – под особым контролем регионального Фонда капремонта. За 1,5 года там должны полностью отремонтировать фасад, заменить кровлю, а также привести в порядок системы электроснабжения, вентиляции и отопления. На всё это потратят около 100 млн рублей.

Профессорский корпус был построен в начале ХХ века, как часть архитектурного комплекса СХИ. В доме жили известные учёные, преподаватели и деятели искусства. В частности, художник Василий Криворучко.

Фасад в стиле барокко не знал капитального ремонта с послевоенных лет, когда в доме пришлось восстанавливать одно крыло, разрушенное при бомбёжках. Жильцы регулярно жаловались на состояние памятника и даже судились с городской администрацией. В итоге дом начали ремонтировать в рамках краткосрочного регионального плана капитального ремонта. Всего в него вошло 851 здание. Завершить работы должны к осени 2019 года.

– Проектно-сметная документация обязательно согласовывается с государственным органом, который осуществляет функции по охране культурного наследия. И самое пристальное внимание, естественно, уделяется именно восстановлению исторической целостности облика здания, – сообщил начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх