ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит международный шахматный фестиваль

16.06.2010

15:46

В Воронеже проходит международный шахматный фестиваль

Воронежский фестиваль начинали, как обычно - с быстрых шахмат. Это один из трех видов традиционной программы. На раздумье участникам дается по 25 минут. Это уже не классика, но еще и не блиц, говорят спортсмены. В молниеносной игре больше работает интуиция, в быстрых шахматах все еще сильна теоретическая подготовка. Не случайно, уже после первых туров впереди были самые рейтинговые шахматисты.

Александр Раецкий, директор фестиваля "Воронеж-2010": "Если в блице думать некогда, одна интуиция, то здесь не совсем так все просто. Конечно, когда игра в быстрые шахматы результаты близки к классике, и если в блице бывают неожиданности, то в быстрых шахматах класс есть класс".

За победу сражались более ста шахматистов, причем наряду с мужчинами в этот раз участвовало и много женщин. Их собралось рекордное число - более 20 спортсменок. Самая сильная Валентина Гунина из Мурманска, сейчас выступающая за Москву.

Валентина Гунина, гроссмейстер, член женской сборной России: "Быстрые шахматы очень люблю. Поэтому никаких сомнений не было в том, что я буду играть. Я просто два месяца назад играла, и хотелось как-то размяться. И в общем это получилось".

Турнир по быстрым шахматам для Гуниной сложился успешно, она стала победительницей среди женщин. А вот среди мужчин отличился молодой талантливый шахматист из Челябинска Павел Понкратов. В Воронеже он уже не первый раз, но в этом году впервые в качестве гроссмейстера. Это звание он подтвердил незадолго до воронежского фестиваля, но любителям шахмат он известен тем, что в детские годы проводил сеансы одновременной игры на 12 досках вслепую.

Павел Понкратов, гроссмейстер: "Помимо памяти нужно иметь и фантазию, потому что просто так, математически запомнить всю эту информацию невозможно. Это очень большие объемы, и нужно запоминать их в очень короткие сроки, поэтому и требуется привносить фантазию, элементы творчества и воображения, чтобы как-то запоминать".

Сейчас фестиваль продолжается двумя турнирами по классическим шахматам. В основных состязаниях "Мастер-опен", где играют сильнейшие шахматисты, прошло уже 4 тура. И на данный момент определилась группа лидеров из 7 человек, имеющих в активе по 3,5 очка. В "ФИДЕ-опен" участвуют в основном молодые спортсмены. Впереди три шахматиста, на счету которых по 4 очка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх