ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит неделя прав беженцев и переселенцев

21.06.2006

09:46

В Воронеже проходит неделя прав беженцев и переселенцев

Международный день беженцев и переселенцев - официальный праздник 20 июня. К этой дате ряд воронежских общественных и правозащитных организаций решили приурочить неделю прав беженцев и переселенцев. С 20 до 25 июня воронежское отделение Ассоциации Адвокатов России будет оказывать бесплатную юридическую помощь этой категории граждан. Ассоциация может помочь также с обращением в Европейский суд и к Верховному комиссару ООН. На пресс-конференции, посвященной проведению недели, отмечалось, что многие переселенцы фактически лишены гражданских прав. Если в целом по России статус беженца получает 13 процентов заявителей, то в Воронежской области этот показатель приближается к нулю.

Галина Рогозина, юрист Общественной палаты Воронежской области: "На сегодняшний день беженцев несколько десятков у нас практически в области, вынужденных переселенцев 700 человек осталось, в течение последних 2-3 лет этот статус никому не дается, мы считаем, что, конечно же, это не верно, что закон о вынужденных переселенцах должен функционировать, должен помогать тем людям, которые переселяются, пусть это не статус беженца, а статус вынужденного переселенца, хотя считается, что только в нашей стране есть такое понятие".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх