ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит областной турнир по бильярду

27.05.2004

16:34

В Воронеже проходит областной турнир по бильярду

В эти дни проходит областной турнир по бильярду. 44 участника в возрасте от 10 до 18 лет соревнуются на звание лучшего в традиционной русской игре Пирамида.

Шахматы в движении - так называют бильярд те, для кого он стал частью жизни. Если ты способен держать в руке кий и ростом чуть повыше стола, то вполне можешь начинать постигать азы древней игры. Ребята, которые принимали участие в областном турнире, свои первые шаги уже сделали. Все они воспитанники детской спортивной школы по бильярду, которая существует в Воронеже чуть больше полугода. Кстати, она единственная в России, имеющая статус государственного учреждения. Каждые соревнования становятся проверкой не только для учащихся, но и для педагогов.

Борис Попов, тренер-преподаватель ДЮСШ бильярдного спорта: "Если твой ученик играет и выполняет твои установки, и у него что-то не получается, то кажется иногда, что это ты играешь".

Сам Борис посвятил своему увлечению десять лет. За это время научился виртуозно владеть кием. Рассказывает, его делают индивидуально для каждого игрока. В основном, из твердых или фруктовых пород дерева. А весит такой спортивный снаряд в среднем - 700 граммов.

Подобные эффектные трюки может позволить себе лишь профессионал. Они придают действу на столе особую красочность и всегда нравятся зрителю. А вот с серьезным соперником даже опытные спортсмены предпочитают играть проще. На постижение этой кажущейся простоты уходят годы тренировок. В каждом ударе - знания законов физики и геометрии. Важно не только точно выбрать направление движения, но и скорость. В момент удара в точке соприкосновения с сукном шар может разогреться до температуры 250 градусов.

Евгений Власов: "Особенно мне в геометрии помогло. То у меня была тройка раньше, я четыре получил".

Участники областного турнира выявляли победителей в традиционном русском виде бильярда - пирамиде. Она считается одним из наиболее сложных стилей. Выигрывает тот, кто первым отправит в лузы восемь шаров. Для половины участников состязания уже закончились. А вот оставшиеся спортсмены, успешно выступившие в предварительном этапе, продолжат борьбу за выход в финал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх