ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит областной турнир по бильярду

27.05.2004

16:34

В Воронеже проходит областной турнир по бильярду

В эти дни проходит областной турнир по бильярду. 44 участника в возрасте от 10 до 18 лет соревнуются на звание лучшего в традиционной русской игре Пирамида.

Шахматы в движении - так называют бильярд те, для кого он стал частью жизни. Если ты способен держать в руке кий и ростом чуть повыше стола, то вполне можешь начинать постигать азы древней игры. Ребята, которые принимали участие в областном турнире, свои первые шаги уже сделали. Все они воспитанники детской спортивной школы по бильярду, которая существует в Воронеже чуть больше полугода. Кстати, она единственная в России, имеющая статус государственного учреждения. Каждые соревнования становятся проверкой не только для учащихся, но и для педагогов.

Борис Попов, тренер-преподаватель ДЮСШ бильярдного спорта: "Если твой ученик играет и выполняет твои установки, и у него что-то не получается, то кажется иногда, что это ты играешь".

Сам Борис посвятил своему увлечению десять лет. За это время научился виртуозно владеть кием. Рассказывает, его делают индивидуально для каждого игрока. В основном, из твердых или фруктовых пород дерева. А весит такой спортивный снаряд в среднем - 700 граммов.

Подобные эффектные трюки может позволить себе лишь профессионал. Они придают действу на столе особую красочность и всегда нравятся зрителю. А вот с серьезным соперником даже опытные спортсмены предпочитают играть проще. На постижение этой кажущейся простоты уходят годы тренировок. В каждом ударе - знания законов физики и геометрии. Важно не только точно выбрать направление движения, но и скорость. В момент удара в точке соприкосновения с сукном шар может разогреться до температуры 250 градусов.

Евгений Власов: "Особенно мне в геометрии помогло. То у меня была тройка раньше, я четыре получил".

Участники областного турнира выявляли победителей в традиционном русском виде бильярда - пирамиде. Она считается одним из наиболее сложных стилей. Выигрывает тот, кто первым отправит в лузы восемь шаров. Для половины участников состязания уже закончились. А вот оставшиеся спортсмены, успешно выступившие в предварительном этапе, продолжат борьбу за выход в финал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх