ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит операция "БОМЖ"

28.04.2010

18:15

В Воронеже проходит операция "БОМЖ"

Операция БОМЖ не случайно проводится именно весной. С наступлением тепла бродяги покидают подвалы и теплотрассы и перебираются на свежий воздух. И в этом году, говорят милиционеры, их стало гораздо больше.

Юрий Ушаков, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Воронежской области: "БОМЖей было намного меньше. С наступлением кризисных времен люди стали терять работу, начали уезжать в другие регионы и по тем или иным причинам становятся лицами без определенного места жительства".

Люди без адреса теперь в единой милицейской базе. За минувшую неделю проведена колоссальная работа: проверили 15.000 мест возможного обитания бездомных - вокзалы и автостанции, подвалы, брошенные дома и дачи. Бродяги хлынули в милицию бесконечным потоком. Эксперты-криминалисты лишь пальчики успевают откатывать.

Вячеслав Протопопов, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела ГУВД по Воронежской области: "Приходится резиновые перчатки одевать, чтобы хоть как-то себя обезопасить, своеобразный контингент, руки грязные, сами видите, в каких условиях они живут, а так отпечатки не отличаются от обычных людей".

Бездомные хоть и асоциальны, но законопослушны. Преступники среди них попадаются редко. Например, двадцатипятилетний Юрий - вор-рецидивист. Специализируется на квартирных кражах. Своего дома, как и документов, у парня нет уже очень давно. Месяц назад освободился в очередной раз. Решил из Перми переехать на юг - на электричках до Москвы, оттуда - в Краснодарский край. Пока ждал транспорт в Воронеже, попался опять.

Олег Караев, оперуполномоченный уголовного розыска ОМ ╧6 УВД по г. Воронежу: "На станции Березовая Роща его задержали сотрудники милиции, так как при его досмотре обнаружили 2 ноутбука и сотовый телефон. Зашел в дом через открытую в это время дверь, увидел, что спит один гражданин. Увидев, что за ним никто не наблюдает, он похитил это имущество и собрался ехать дальше".

После стандартных процедур - сеанса дактилоскопии и фото-сессии Николай Смирнов вновь свободен как ветер. По воронежским подвалам парень обитает уже второй год. Переехал к нам из столицы - там выдержал всего полгода: слишком холодно и милиция строгая.

Николай Смирнов: "Родители умерли, сестра выгнала и пришлось приехать сюда. Не сильно сказать, что забухал, но начал выпивать, и вот так вот получилось".

Этим летом Николай Смирнов планирует уехать на родину в Краснодар. Думает помириться с сестрой, устроиться на работу и завести семью. Но самая большая мечта - о чистой постели в собственном доме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх