ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит операция "БОМЖ"

28.04.2010

18:15

В Воронеже проходит операция "БОМЖ"

Операция БОМЖ не случайно проводится именно весной. С наступлением тепла бродяги покидают подвалы и теплотрассы и перебираются на свежий воздух. И в этом году, говорят милиционеры, их стало гораздо больше.

Юрий Ушаков, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Воронежской области: "БОМЖей было намного меньше. С наступлением кризисных времен люди стали терять работу, начали уезжать в другие регионы и по тем или иным причинам становятся лицами без определенного места жительства".

Люди без адреса теперь в единой милицейской базе. За минувшую неделю проведена колоссальная работа: проверили 15.000 мест возможного обитания бездомных - вокзалы и автостанции, подвалы, брошенные дома и дачи. Бродяги хлынули в милицию бесконечным потоком. Эксперты-криминалисты лишь пальчики успевают откатывать.

Вячеслав Протопопов, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела ГУВД по Воронежской области: "Приходится резиновые перчатки одевать, чтобы хоть как-то себя обезопасить, своеобразный контингент, руки грязные, сами видите, в каких условиях они живут, а так отпечатки не отличаются от обычных людей".

Бездомные хоть и асоциальны, но законопослушны. Преступники среди них попадаются редко. Например, двадцатипятилетний Юрий - вор-рецидивист. Специализируется на квартирных кражах. Своего дома, как и документов, у парня нет уже очень давно. Месяц назад освободился в очередной раз. Решил из Перми переехать на юг - на электричках до Москвы, оттуда - в Краснодарский край. Пока ждал транспорт в Воронеже, попался опять.

Олег Караев, оперуполномоченный уголовного розыска ОМ ╧6 УВД по г. Воронежу: "На станции Березовая Роща его задержали сотрудники милиции, так как при его досмотре обнаружили 2 ноутбука и сотовый телефон. Зашел в дом через открытую в это время дверь, увидел, что спит один гражданин. Увидев, что за ним никто не наблюдает, он похитил это имущество и собрался ехать дальше".

После стандартных процедур - сеанса дактилоскопии и фото-сессии Николай Смирнов вновь свободен как ветер. По воронежским подвалам парень обитает уже второй год. Переехал к нам из столицы - там выдержал всего полгода: слишком холодно и милиция строгая.

Николай Смирнов: "Родители умерли, сестра выгнала и пришлось приехать сюда. Не сильно сказать, что забухал, но начал выпивать, и вот так вот получилось".

Этим летом Николай Смирнов планирует уехать на родину в Краснодар. Думает помириться с сестрой, устроиться на работу и завести семью. Но самая большая мечта - о чистой постели в собственном доме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх