ГТРК Воронеж

В Воронеже проходит Всероссийский съезд православных врачей

01.10.2009

18:30

В Воронеже проходит Всероссийский съезд православных врачей

Академики, ректоры медицинских ВУЗов, доктора наук, главврачи, и конечно, священнослужители - второй всероссийский съезд православных врачей собрал представителей 58 епархий Русской Православной церкви. Врачей, которые лечат не только тело, но и душу.

Олег Богатищев, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области: "К сожалению, в последнее время в силу разных процессов, духовность в обществе стала заметно падать. И безусловно, врачи, медицинские работники тоже подверглись этой атаке и постепенно начало снижаться значение человеческой жизни, человеческого здоровья".

Повысили качество жизни - подорожала медицина. Предоставили свободу выбора - более популярными стали дурные привычки - пьянство и наркомания. Задача православных врачей - уравновесить две стороны этой медали. Общества православных врачей в регионах занимаются этим с середины 90 годов. Сегодня в стране работает уже 43 таких организации. Её члены говорят - мы не внедряем нечто новое, мы, скорее, возрождаем незаслуженно забытое старое.

Александр Чучалин, главный терапевт РФ, академик РАМН: "В присяге российских врачей начала 20 - конца 19 века, в той клятве, которую они произносили, она полностью была основана на христианских ценностях. Служить больному человеку, а не рассматривать его как средство для личной наживы".

Галина Агапова, заместитель губернатора Воронежской области: "Наверное, нужно еще и лечить словом человека. Когда приходят к врачу не только затем, чтобы врач вылечил его - выполнил свой профессиональный долг, но и для того, чтобы врач послушал, врач поговорил".

Одно из главных направлений работы христианских врачей - постараться максимально снизить число абортов. До идеала нам весьма далеко, но по демографической статистике Воронеж выгодно отличается от соседей. Именно поэтому его и выбрали столицей второго съезда. По словам специалистов, всплеск рождаемости в области начался с 2007 года. До этого на протяжении 5 лет, ежегодно появлялось на свет менее 20.000 новорожденных. В прошлом году эта радостная статистика перевалила за 22.500. Однако, минимальное число абортов пока так и осталось недостижимой целью.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Позиция врача в этом смысле должна быть такова: если по медицинским показаниям аборт неизбежен - это нужно сделать. Если там другие обстоятельства - не хватает денег, распался брак, или что-то еще, то никакая причина не извинительна. Жизнь человека дороже всего".

Еще один аргумент в пользу того, чтобы вступать в общество православных - отказ от поборов в больницах. Христианская мораль этого позволить не может.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх