ГТРК Воронеж

В Воронеже проходят сборы командиров объединения ВВС и ПВО Западного военного округа

09.11.2012

11:15

В Воронеже проходят сборы командиров объединения ВВС и ПВО Западного военного округа

Угрозу замечают на высоте 7.000 метров. Чартерный транспортник не выходит на связь и меняет маршрут. По данным спецслужб, захвачен террористами. Направляется к Нововоронежской АЭС. Откуда - деликатно умалчивают даже в этой, смоделированной ситуации. Для достоверности один из командиров говорит сам с собой - эмитирует диалог диспетчера с парой дежурных 29 МИГов.

На командном пункте - полумрак. Так "врага" четче видно. Карт тут нет, но только сейчас - показывают реальную воздушную обстановку и значит - секретный. Звонят телефоны, звучат команды. Всё кончается меньше, чем за 10 минут. Так, говорят, и в реальности.

От тренировок ума - к силовым. На выбор - отжимаются, подтягиваются или поднимают пару 26-ти килограммовых гирь. У судей - здесь это "начфизы" - не сорвешься.

Подбородки выше, животы втянуть. Чтобы случайно не стали лишней "точкой" опоры, судьи поставляют ладонь. Тех, кому перекладина высока - подсаживают, не особо стойких - страхуют. Сами нормативы, кстати, лояльны - зависят от возраста и даже веса. Так военным старше 45-ти, чтобы уложиться, хватит 4-х подтягиваний или 6 толчков гирь. Командиры стараются - делают больше.

Кроме силы, тесты на быстроту и выносливость - баллы суммируются. Им держать себя в форме не только полезно, но и выгодно. Самым спортивным министерство доплачивает. Правда, нужно сдать квалификационный уровень. В этом строю, говорят, он лишь у пары из полсотни командиров. Премии, уверяют, стоят того.

Алексей Иванов, помощник командующего объединения ВВС и ПВО Западного военного округа по физической подготовке: "От 15 до 70% в зависимости от степени его физической подготовленности. И премия устанавливается по результатам предыдущего года на будущий календарный год. Заметно увеличилось стремление офицеров и контрактников в целом, есть результат. Наказание, естественно, в обратную сторону, то есть, это лишение различных надбавок за сложность, напряженность".

Отстающим на пересдачу - пять месяцев. Так и не нагнавшие, рискуют вылететь из ВВС. Это и видеокамера явно подстегивают. Судя по секундомерам в этом строю таких нет.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх