ГТРК Воронеж

В Воронеже проходят соревнования по шахматам памяти Владимира Загоровского

06.07.2011

15:30

В Воронеже проходят соревнования по шахматам памяти Владимира Загоровского

Мемориал Загоровского в этом году стартовал в 16 раз. За шахматными досками по традиции ветераны и молодежь. Этим турнир интересен. У каждого поколениям свои особенности и стиль игры.

Евгений Кретов, участник соревнований "Ветераны опять же в силу своей меньшей энергичности стараются играть более спокойно. - Но наверняка? - Да, но в этом и опасность, потому что молодежь пытаемся не сдаваться, как-то их победить и частенько "ломают зубы"".

Цель Кретова стать победителем, к ней он идет уверенно и практически без осечек. После 7 тура на его счету 6 очков. Вслед за ним расположился еще один претендент на победу Алексей Костин, обыгравший в очередной партии Дмитрия Родина, и теперь в активе Алексея 5,5 очков. Но основной приз этого турнира будет разыгран все-таки среди ветеранов. Многие из этих участников помнят Владимира Загоровского, играли с ним, а, например, Александр Луковников не раз побеждал на этом турнире.

Александр Луковников, участник турнира: "Сам он вообще-то московский мастер, потом переехал в Воронеж, но он чемпионом Москвы был. Обыгрывал таких гроссмейстеров, как Керес, с Ботвинником играл очень хорошо, удачно, и с другими гроссмейстерами Советсвого Союза. Поэтому у него классический стиль игры. Очень опасный серьезный противник".

Ученый, профессор, краевед, чемпион мира по шахматам по переписке - Владимир Загоровский был хорошо известен в России. Александр Луковников вспоминает, что играл с ним в одной команде. Они даже были победителями Центра России в 1978 году, опередив Москву. Играли в этом же зале. Тогда здесь яблоку было негде упасть, болельщиков у шахмат было не меньше, чем у футбола.

Александр Луковников, участник турнира: "Очень интересные партии. Я у него учился собственно. Да и все мастера того поколения довоенного все сильные игроки были. И все шахматисты моего поколения учились у них, смотрели за игрой, записывали партии. Брали шахматные интервью у них, беседовали".

Теперь Александр Луковников сам ветеран и в очередной раз претендует на победу в турнире памяти Загоровского. Начал, по его словам, не очень успешно, но после 7-го тура вышел на лидирующую позицию. В очередной партии он обыграл Владимира Провкина и теперь на его счету пять очков. А вот другой претендент на главный приз Владимир Гриценко уступил юному спортсмену Максиму Мокшину и теперь занимает второе место среди ветеранов. Но впереди еще два тура, и в верхней части турнирной таблицы еще возможны изменения.

Елена Пономарева, Александр Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх