ГТРК Воронеж

В Воронеже проходят учения таможенного СОБРа по беспарашютному десантированию

09.09.2011

17:00

В Воронеже проходят учения таможенного СОБРа по беспарашютному десантированию

Специальный отряд быстрого реагирования загружается на борт тяжелого МИ-8. Бойцы улыбаются и ведут себя уверенно - никакой спешки и резких движений. На тридцатиметровой высоте вертолет зависает, и десантники по очереди выходят наружу. Спиной вперед.

Игорь Борисенко, заместитель начальника службы силового обеспечения ЦТУ России: "Воздушная подготовка - десантирование с вертолета с помощью СУРов, в ходе которой отрабатываются вопросы десантирования, как с вооружением, так и на ограниченную площадку".

Валерий Дементьев, начальник СОБР Воронежской таможни: "К счастью, эти навыки нам ещё ни разу не пригодились, но мы отрабатываем такой вариант, когда бойцам СОБРа нужно быстро добраться туда, куда невозможно доехать автомобильным транспортом или требуется быстрый приход отряда в точку - и мы используем воздушное судно".

Сильный ветер, сбивающий с ног, и мелкий дождь - такие погодные условия считаются экстремальными. Но СОБРовцы работают при любой погоде. Разве что с особой осторожностью.

Учения таможенного СОБРа проходят в условиях повышенной сложности - из-за мелкого дождя веревка мокнет и поэтому каждый спуск становится особенно медленным и опасным.

В Воронеже такие учения проходят уже в пятый раз. Сперва десантники проходят курс теоретической подготовки, затем отрабатывают спуск с 25-метровой вышки. В последний день - самое сложное - десантирование с зависшего над землей вертолета.

Владимир, боец СОБР Брянской таможни: "Страха нет - интерес большой, работа не однообразная и не статичная, требует и физических усилий, и трезвую голову".

За день каждый из десантников должен совершать 12 спусков - в полном снаряжении, с грузом и без. В итоге, если экзамен сдан - все они тоже станут преподавателями: после возвращения домой будут делиться полученными знаниями со своими сослуживцами.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх