ГТРК Воронеж

В Воронеже проигнорировали замечания горожан к проекту строительства Остужевской развязки

06.07.2018

18:20

Предложения воронежцев не включили в заключение по итогам публичных слушаний.

Замечания горожан по проекту строительства Остужевской развязки мэру Воронежа Вадиму Кстенину представлять не будут. На сайте администрации Воронежа в пятницу, 6 июля, опубликовали заключение об итогах публичных слушаний, на которых горожане раскритиковали аргументы проектировщиков и городских властей и усомнились в необходимости строительства такого объекта.

В своем заключении рабочая группа привела те же аргументы, что и на слушаниях в Доме архитектора. «Реконструкция транспортной развязки необходима для повышения связности дорожной сети, ее единства, достижения большего развития основных и местных транспортных потоков, их разделения по видам транспорта и скорости движения, а также повышения уровня благоустройства территории», говорится в документе. Мнения своих оппонентов члены рабочей группы в заключение не внесли.

Между тем, строительство развязки на слушаниях назвали «бездумной выкачкой средств» и «дорогим способом перенести пробки». Горожане призвали пересмотреть проект или вовсе от него отказаться в пользу более дешевых и не менее эффективных способов отладить транспортные потоки.

Предполагается, что будущая развязка станет магистральной улицей общегородского значения с непрерывным регулируемым движением. На всем протяжении проектируемого участка трассу проложат по существующему направлению улицы Остужева. Проект предусматривает устройство двух проезжих частей улицы – левой и правой – с устройством разделительной полосы. Пересечение Ленинского проспекта планируется по двум параллельно стоящим эстакадам. Подходы к эстакадам будут выполняться на свайном основании. Также устроят правоповоротные съезды, связывающие улицу Остужева с Ленинским проспектом.

Движение по Остужева будет пересекать железнодорожные пути по двум отдельно стоящим эстакадам, существующую левую ветвь которой реконструируют, а правую - построят. Перед эстакадами устроят съезды. На пересечении с улицей Минской построят полную транспортную развязку по типу «клеверный лист». Для пешеходов в районе остановки общественного транспорта «ДК «Электроника» построят надземный переход.

По данным на конец 2017 года, стоимость развязки составляла 4,3 млрд рублей. Воронежские власти рассчитывают на 100-процентное финансирование строительства из федерального бюджета, рассказал руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Олег Котов.

Сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксёнов поставил под сомнение необходимость строительства развязки и призвал власти определиться с тем, что является целью возведения такого объекта: увеличение количества проходящих по магистрали автомобилей или перевозимых людей. Если второе – то достаточно будет оптимизировать работу общественного транспорта и выделить для него полосы. Если первое – то нужно готовиться к всё растущему уровню автомобилизации. Кроме того, общественник отметил, что чем больше альтернативных маршрутов между любыми двумя пунктами предоставляет горожанам улично-дорожная сеть, тем выше её связность. Развязка не только не добавит таких связей, но и разрушит существующие, как для пешеходов, так и для автомобилистов.

Почему ещё проект строительства развязки разочаровал воронежцев, можно почитать вот тут.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх