ГТРК Воронеж

В Воронеже произошел очередной финансовый скандал

03.11.2009

09:40

В Воронеже произошел очередной финансовый скандал

Родственники получили хорошие проценты, посоветовали Александру, солидно вложился и он. Настал день выплат, но у дверей кооператива вкладчик понял - его очередь не скоро. Более опытные тут же объяснили новичку, что к чему.

Александр Корчагин, пайщик ВТО: "Хотел еще внести денег, они говорят, ну, спасибо нам, что не внесли, пойду, обрадую супругу".

Василий Юрьев копил на операцию. Вылечить его почку можно только в Москве. Но когда это станет возможным, неизвестно. Будут ли деньги, не знает и директор ВТО.

Василий Юрьев, пайщик ВТО: "И он всё обещает и обещает, то уезжает он. Сейчас на таблетках сижу. А теперь я не знаю. Вот, мне уже три раза вызов приходил, и все откладывается".

Реклама в Интернете всё так же радушно приглашает в члены кооператива, обещая сверхприбыль. Но о том, как и где работают деньги, туманно - строительство, нефтяная и лакокрасочная промышленность.

Сотрудница Воронежского торгового объединения: "По окончании срока - выплата процентов. Это всё при личной беседе с руководителем".

Недавняя история с "Финансистом" заставила многих спохватиться. Люди заговорили о пирамидах, мошенничестве и поспешили забрать свои деньги. Но расторгая договоры, нанесли ещё один удар по ВТО. Счета арестованы. Долг 26 миллионов. Но приставы говорят - всё не так плохо.

Рафаэль Оганесян старший судебный пристав РОСП центрального района г. Воронежа: "Финансист" у нас так же на территории Центрального района. То есть, до нас даже не дошли эти исполнительные документы, они сами подали на банкротство, здесь ситуация немножко другая. Активы есть, с которыми мы работаем, и активов пока достаточно для погашения всей задолженности заемщикам".

Экономисты же считают, что повод для волнений всё равно есть.

Дмитрий Ендовицкий, проректор по экономическому развитию и инновациям ВГУ: "Наших граждан должен крайне насторожить факт, если потребительский кооператив обещает доходность по вкладам более 20%. Но люди бьют тревогу только тогда, когда понимают, что оказались в беде. К сожалению, на нашей финансовой безграмотности очень многие нагревают руки".

Заемщики ВТО теперь судятся. Все выигрывают. В производстве у приставов 156 исполнительных листов. 200.000 долг государству, он взыскивается в первую очередь. Когда дойдет до людей, неизвестно. Но Владимир Юрьев все же добивается очередного вызова на операцию.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх