ГТРК Воронеж

В Воронеже пропали тараканы

30.04.2008

09:45

В Воронеже пропали тараканы

Миф первый: "Неслышные человеческому уху частоты в одночасье свели с ума тараканью популяцию". Тараканы бегут, спасаясь от микроволновок и мобильников. Мы решили проверить это опытным путем. Четыре одновременно звонящих телефона - на одного небольшого пруссака. Посмотрим, как во время такой минутной какофонии будет вести себя "рыжий". Итак, время пошло. Тараканы забегали. Полуминутная паника в коробке и один в ауте. После попытки выбраться наружу. Больше испытуемые не двинулись с насиженных мест. Звуковую атаку пережили все.

Миф второй: "Рыжие" реагируют на изменения климата". А значит, следующий таракан отправляется в студийный холодильник. На считанные секунды. Дольше оставлять подопытного на 18-тиградусном морозе побоялись. Все обошлось.

Любовь Баркалова, энтомолог зоогруппы ФГУС "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области": "Низкая температура - минусовая, она губительно на них действует, раньше, когда еще не было такого количества препаратов, когда наступали холода, мороз, то выносили мебель на мороз, они там просто гибли".

Миф третий: "Жизнь тараканам отравляют генетически модифицированные продукты". На деле - прусаки всеядны - охотно поглощают мыло, чернила, обувной крем и, говорят, даже на деньги "разевают рты". Парочку "усатых" неделю откармливала вся редакция. Потчевали тем, что ели сами. Тараканы, кажется, остались довольны.

Миф четвертый: "Житья насекомым не дают евроремонты". То, что в пластике и фрезелине тараканам не уютно, специалисты не подтверждают. Уверенно заявляют, тараканов сгубила химия. Насекомых истребили новомодные гели длительного действия.

Нина Баранова, врач дезинфекционной службы: "Это фиксируемый препарат, не вызывает привыкания у тараканов, и резистентности не вызывает. Поэтому препараты используются в полной мере у нас, как на предприятиях, так и в быту".

Радиация, мутация им все не почем. Пятеро тараканов прошли все испытания. Ответственно заявляем, при съемках сюжета ни один пруссак не пострадал. Зато поразила одна из предложенных версий исчезновения. Говорят, тараканы не пропали, а переселились в головы людей. Этого мы проверить не смогли.

Исчезновение тараканов - сигнал тревоги или повод для гордости?

Судя по итогам интерактивного голосования, некоторые воронежцы всерьез над этим задумались. 43% участников ответили, что повод для тревоги, а больше половины - 57% - испытывают от этой маленькой победы чувство гордости.

Как отметил один из посетителей сайта ГТРК "Воронеж" - "Наконец-то, технический прогресс пришел на помощь тапку - самому действенному оружию против тараканов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх