ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел 10 юбилейный фестиваль моды "Губернский стиль"

15.05.2012

11:45

В Воронеже прошел 10 юбилейный фестиваль моды "Губернский стиль"

На этой встрече главный герой - мэтр российской моды Вячеслав Зайцев. Именно он десять лет назад поверил в идею фестиваля "Губернский стиль". Кутюрье отметил, что за это время конкурс вырос из "молодежной абракадабры" в демонстрацию тенденций моды второй половины 21 века. Правда, сегодня уже мало быть просто талантливым. На нынешнем рынке дизайнер должен быть и бизнесменом.

Вячеслав Зайцев, президент московского Дома Моды: "Все зависит от самого художника, насколько он способен принять это или не принять. И если он не способен это проявлять сразу, то быстро слетает с повестки дня. Все зависит от выживаемости".

Сейчас победители "Губернского стиля" завоёвывают сердца заграничных модников, выпускают свои коллекции и работают на массовый выпуск одежды. А ведь еще десять сезонов назад этот проект вызывал у многих скептическую улыбку.

Николай Сапелкин, президент международного фестиваля "Губернский стиль": "У нас возникла идея проводить проект столичного уровня, но с участием не столичных дизайнеров, и таким образом Воронеж стал столицей не столичной моды, вот так не логично, но вместе с тем это получилось".

За несколько часов перед фестивалем Вячеслав Зайцев вместе с членами жюри, решил прогуляться по "Центру Галереи Чижова". Первой точкой экскурсии стала смотровая площадка Бизнес Центра, затем шопинг и арт-шоу-ресторан "Балаган Сити". Известный модельер отметил, что все сделано со вкусом.

Вячеслав Зайцев, президент московского Дома Моды: "Такая роскошь в Центре, сам Центр прекрасный в центре города, великолепный просто. Все грамотно, чувствуется очень хороший дизайнер, и руководитель, который создал этот проект, уникальный. Событие невероятное для моей жизни".

В этом году фестиваль сменил площадку. А к дефиле допускались модели, прошедшие строгий отбор. И, кстати, одним из критериев было наличие у манекенщицы страховки.

Марина Пугачева, участница фестиваля: "Подиум очень профессионально выбран, команда профессиональная и жюри тоже из профессионалов, я считаю, все стараются попасть сюда на этот конкурс участвовать, потому что для каждого из нас имеет большое значение участие, ну, а проведение в "Галерее Чижова" для нас в первый раз и ощущения, конечно, значимости этого мероприятия, ощущение площади, масштаба чувствуется даже в этих стенах".

Ли Данчинь, Президент ассоциации моды Китая: "Замечательно, что данный конкурс, который имеет многолетнюю историю, проходит в "Центре Галереи Чижова", поскольку он гармонично вписывается в концепцию фестиваля. Этот Центр запомнился и рестораном, и тем видом, который открывается, и тем, что на каждом этаже есть что-то интересное и кинотеатр и магазины, интересные и дизайн".

Номинаций для участников 5. Воронежские умельцы в этом году победили в двух - "Креатив" и "Дебют". А вот самый ценный приз достался участнице из Иваново.

Мария Никитина, победитель фестиваля "Губернский Стиль" г. Иваново: "Я не ожидала вообще, для меня это вообще честь, очень большая неожиданность и очень, очень приятная".

После "Губернского стиля" победители отправятся на конкурсы в Израиль, Китай и Францию.

Ирина Шалимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх