В Воронеже прошел бал, воссоздавший событие 1822 года
ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел бал, воссоздавший событие 1822 года

27.12.2011

15:20

В Воронеже прошел бал, воссоздавший событие 1822 года

Дамы поправляют прически, мужчины юбки, точнее килты. Еще бы, ведь это Шотландия - 1822 год. Создатели волынки принимают у себя английского короля Георга IV.

Английский монарх в этот вечер тоже в килте - в знак уважения к шотландскому народу. Этот визит Георга IV вошел в историю обеих государств. Англичане впервые чуть ли ни за 200 лет посетили страну, с которой у них была давняя вражда.

Игорь Ямшанов, Адмирал Британского флота Джон Джервис: "Шотландцы как всегда стремились к независимости. Но на тот момент между Шотландскими кланами были достаточно напряженные отношения. Ну, а приезд короля должен был, как бы помирить вот эти самые кланы".

Узнать, кто к какому клану принадлежит можно по цвету килта или саша - куска такни, повязанного на даме. Кемпбелы - зеленый. Гранты - красные. Хоть бал и основан на исторических событиях, точность деталей здесь не главное. Единственное, к чему здесь относятся с математической точностью, так это танцы.

Александра Шадрина, организатор: "Танцы, по большей части, именно танцы конца 18, начала 19 века. Сохранилось достаточное количество танцевальных мануалов и книг, в которых эти танцы описаны".

Вальс-контраданс, вальс-котильон, Triolet, The Glasgow Highlanders - перед каждым танцем распорядитель повторяет схему танца для тех, кто забыл движения. Затем включается музыка.

Костюмы кто сам шил, кто на прокат брал. Распорядитель бала, например, заказывал свой килт в Англии. Неотъемлемая часть такого наряда - небольшой кошелек.

Олег Иванов, распорядитель бала: "Сумка называется споран. Это традиционная шотландская сумка. По сути, это кошелек. В нем носили там деньги, хотя есть старая легенда, что они еще носили спораны, чтобы прикрывать от стрел все самое дорогое".

Этот бал можно назвать своеобразной репетицией. В феврале в Санкт-Петербурге пройдет традиционный Зимний Шотландский бал. На него собираются поехать и некоторые воронежские танцоры.

Ирина Шалимова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх