ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел чемпионат бумажных самолетиков

25.12.2007

10:10

В Воронеже прошел чемпионат бумажных самолетиков

Они о секундах не свысока думают. Вполне приземлённо. Мгновения в полете бумажным авиаторам победы стоят. До старта приземлятся за столом и за дело. Скоро инструкция сказывается, да не скоро самолет складывается. Даже из листа обычной офисной бумаги - без ножниц и клея. Ради высшего пилотажа математику и физику вспомнить придется.

Четкость линий играет немаловажную роль даже при бумажном авиастроении. Сгибы должны быть идеально ровными, малейшее не соответствие углов приведет к падению.

Артур Дорошев, мастер по изготовлению бумажных самолетиков: "Мне известны порядка 58 моделей самолетов. И есть одна моделька самолета, точно не помню, но, по-моему, так и называется "Рекордсмен". Вот, его рекорд составляет 27,7 секунды. Это рекорд в мире полета самолета".

Крылья, крылья. В конструкции главное - хвост. "Немезида" рекорды дальности бьет. Такой бумажный самолет на мировых состязаниях почти 59 метров намотал.

Среди бумажных авиаторов свой Гагарин. Первый воронежец, запустивший лайнер в потолочное поднебесье на 3,34 секунды. С тех пор, у него первым делом самолеты. Квартира - ангар для бумажных судов. Трехлетняя племянница в испытателях числится. Анатолий Добровольский бумажную работу в авиастроение превратил. Теперь не тексты, листы переводит.

Анатолий Добровольский, победитель чемпионата: "Я на самом деле очень серьезно к этому готовился. Я специально заходил на сайт в Интернете, пытался искать там какие-нибудь новые модели самолетиков. В общем, ни к чему хорошему это не привело, в результате, я сделал самый обычный самолет, который делал в школе. Он и победил".

3,15 секунды его время в полете. До прошлого рекорда лайнер Добровольского не дотянул, ушел в штопор. Всем бумажным авиаторам, как настоящим пилотам, при взлете и посадке аплодисменты. И еще месяц на придумку новых небесных тихоходов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх