ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел Чемпионат области по рыбной ловле на мормышку со льда

15.01.2013

11:30

В Воронеже прошел Чемпионат области по рыбной ловле на мормышку со льда

Михаил Духанин в рыбалке любит процесс, а не результат - улов обычно раздает или отпускает на свободу. Рассказывает, для того, чтобы победить в соревнованиях, нужно не сидеть на месте - вытащил рыбку и бегом до следующей свободной лунки.

Михаил Духанин, президент федерации рыболовного спорта Воронежской области: "Есть активная рыба, которая в активном поиске еды. Она быстро, сразу буквально, берет наживку. И можно убегать. Вот сейчас одну рыбку вытащил, все, нужно убегать отсюда на другую лунку. Там активная рыба. Здесь ее нет, я ее выловил".

Рыбаки, как повара - сидят на лунке с ложкой и фартуком. Одним приспособлением расчищают снег, в другое - складывают улов. Кстати, если пронес рыбу мимо фартука, и она упала на лед - результат аннулируется и улов отправляется на свободу. Конкурсанты развеяли миф о рыбалке с бутылочкой - грелись на соревнованиях отнюдь не алкоголем.

Александр Ярцев, главный судья чемпионата: "Чай. А спортсмены, они не сидят на месте, они же бегают. То есть, посмотрите, все в легкой одежде, все не набряханы. Нормально. Это вполне. Я не знаю, почему все ассоциируют рыбалку со спиртным".

Соревнования проходили в два этапа - за пять часов нужно вытащить как можно больше рыбы. Ловили на "балалайку" - так в народе прозвали эту удочку. Процесс вылавливания похож на игру музыкального инструмента - здесь важна синхронность и непрерывность в движении руки. Финальный свисток - подсчет результатов.

Этот результат самый лучший за один этап. А средний вес улова - полкило. Победителя определили буквально по граммам - между теми, кто вошел в тройку лучших, минимальная разница. Самый крупный улов - два килограмма. Впрочем, своей победой Николай Сигаев не гордится.

Николай Сигаев, победитель чемпионата в личном зачете: "Три года назад поймал самую большую рыбу на 7 килограммов. Это на Лаптевском пруду. Очень был рад, просто до невозможности! Гордость, конечно. Стремлюсь выше, но пока что-то не получается".

Победители получили дипломы, кубки и инвентарь для рыбалки - буры, сумки и фонарики. У Михаила Духанина десятки побед в подобных соревнованиях. Рассказывает, ведь рыбалка - это, в первую очередь, везение.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх