ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел чемпионат России по традиционному ушу

12.05.2012

18:30

В Воронеже прошел чемпионат России по традиционному ушу

Этот чемпионат России для Воронежа уже пятый. Традиционное ушу в городе развито на самом высоком уровне. Это касается и организации соревнований, и мастерства спортсменов. Продемонстрировать это хозяева смогли уже на церемонии открытия.

Воронежцы на российских соревнованиях всегда в числе призеров. А сборная Центрального федерального округа по традиции завоевывает либо серебряную, либо бронзовую медаль командного зачета. В этот раз задача была превзойти этот результат и стать первыми. Но конкуренция оказалось сильной как никогда - на чемпионат России съехалось рекордное число участников - примерно 450 спортсменов со всей страны: от Владивостока до Калининграда, и от Мурманска до Сочи. Кстати, состязались не только в технике, но и во внешнем виде. Костюм в ушу - это важный атрибут.

Юрий Белов, президент Воронежской областной федерации ушу: "Ушу - традиционный китайский вид спорта, а в Китае традиционно очень важное внимание уделяется внешнему виду. Причем не только с точки зрения эстетической картинки, но и сточки зрения энергетики. Все эти костюмы сделаны с учетом требований фэн-шуй".

А главное требование - гармония и соответствие стилю. Каждый цвет здесь выражает определенную стихию - воды, огня, земли и воздуха. Так, что специалист уже по костюму может определить, в какой технике собирается работать спортсмен. Кстати, черно-красная форма воронежских спортсменов символизирует гармонию инь и ян.

Юрий Белов, президент Воронежской областной федерации ушу: "Черный - это вода, максимальный инь такой, мудрое спокойствие, несжимаемость, но в то же время, пластичность. Красный - это огонь, это огонь духа стремления к победе. Это собственно символ самой победы".

Начинали соревнования с упражнений без оружия. Участники демонстрировали подражательные стили - здесь можно было увидеть и "богомолов", и "тигров", и "обезьян" и даже "земляного дракона".

Дмитрий Тиуновмастер, спорта по ушу ( г. Санкт-Петербург ): "Все движения близко к земле, достаточно много падений. И эмоций: крики, взгляд, положение рук - когти. Вот такие движения".

Воронеж на этих соревнованиях представляли 42 спортсмена. На счету наших земляков оказалось 14 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Александр Киселев, мастер спорта по ушу ( г. Воронеж ): "Конкуренция есть всегда. Всегда есть волнение. Борьба с собой в первую очередь главный конкурент. 8 человек дополнительно были в группе, достаточно сильные представили Москвы и Московской области. Хорошее исполнение композиций, но удалось собраться, справиться".

Воронежцы с богатым урожаем медалей сумели вывести команду Центрального федерального округа на 3 место в общем зачете, пропустив вперед лишь Сибирь и Приволжье. А по итогам соревнований будет сформирована национальная сборная для участия в чемпионате мира по традиционному ушу, или чуань-туан. Эти соревнования пройдут в ноябре в Китае, на родине этого боевого искусства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх