ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел фестиваль "Праздник музыки"

26.06.2012

18:00

В Воронеже прошел фестиваль "Праздник музыки"

Центральная улица Воронежа на целый день превратилась в концертную площадку. На сцене у Дома Офицеров одна группа сменяет другую - выступления "нонстоп" - практически без пауз и перерывов.

В нескольких десятках метров от основной площадки - еще одна - спрятана во дворе гостиницы. "Каменный колодец" создает атмосферу, которая идеально вписывается в концепцию фестиваля - "Праздник Музыки" без границ, условностей и денег.

Фестиваль "Fete de la Musique" родился во Франции в 1982 году - за 3 десятилетия посетил 450 городов по всему миру - "Праздник Музыки" принимали жители Нью-Йорка, Парижа, Шанхая и Берлина. В России первым городом, пустившим музыку на улицы и во дворы, стал Воронеж. Группа "Бизмарк" добиралась в столицу Черноземья из Подмосковья своим ходом - с приподнятым настроением и эксклюзивной программой.

Андрей Белов, группа Биzzмарк, г. Химки: "Мы играем мелодичный хард-рок, с упором на баллады, но и быстрые вещи есть. Несколько отличается от того, что играют коллеги, но мы несколько постарше, у нас несколько другие музыкальные ориентиры".

Всего за день на улицах Воронежа выступили более тридцати музыкальных коллективов, хотя желающих играть бесплатно - а это главный принцип фестиваля - оказалось в десятки раз больше.

Сергей Медведев, проектный директор фестиваля: "Отбор проводился очень просто: с января по апрель, как и в прошлом году, музыканты могли на сайте или оставлять свои заявки, мы проводили пред прослушивания. В общей сложности мы получили более 500 заявок. Отбор завершился за два месяца, но заявки приходили, потому что люди хотят выступать, не смотря на бесплатный вход и отсутствие гонораров, люди едут за тысячи километров, чтобы выступить и порадоваться вместе с нами".

География фестиваля обширна - в Воронеж съехались музыканты из Москвы, Пензы, Самары, Уфы, Ростова-на-Дону, Харькова, а также из Франции, Германии и Великобритании. Живая музыка, грохотавшая до заката, ночью сменилась на минимал-техно электро-фанк.

Закрытие фестиваля - на "бристольской площадке" - знаменитый "каменный колодец" на проспекте Революции наполнен до отказа. Атмосфера "уличной дискотеки" - восторг публики и самих музыкантов.

Александр Дудаев, музыкант: "Я думал, что будет слишком много эхо - но здесь такого не было! Было все что нужно - был драйв, люди танцевали, прыгали, звук был качественный - все отлично".

Толи еще будет - обещают организаторы и обещают привезти "Fete de la Musique" в Воронеж и в следующем году. С еще большим количеством площадок и участников. На радость прохожим - основным посетителям фестиваля.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх