ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел Кубок Черноземья по парусному спорту

17.08.2012

15:30

В Воронеже прошел Кубок Черноземья по парусному спорту

На воде участники провели почти час, а импровизированный флюгер и не думал шелохнуться. От безделья придумывали развлечения. На водные битвы тренеры еще как-то закрывали глаза, а вот за прессу на борту капитану с матросом влетело - хоть и чтение исключительно на профессиональную тему - о яхтах мечты.

Дмитрий Мануковский, участник соревнований: "Сейчас обливались, мокрые уже. Журнал взял на воду специально, знал, что ветра не будет, решил почитать. Там яхты дорогие и все такое".

По ветру нос держали разве что судьи - после штиля он мог прийти с любой стороны. Разворот направления хотя бы на 20 градусов - и дистанцию пришлось бы переставлять. Итог первой половины суток - хорошо сидим.

Анна Ракова, корреспондент: "На второй день соревнований погода оказалась более благосклонной. Накануне смогли провести только 3 заезда. Сегодня по программе - в два раза больше. Прибавилось и участников - подъехали гости из Москвы. Воронеж не отстает - в помощь нашим спортсменам лодки, которые когда-то бороздили воды Европы".

Паруса и мачту на этой олимпийской красавице подгоняли с точностью до миллиметра - иначе начнет капризничать. Таких лодок на соревнованиях всего две. Каждая по цене догоняет автомобиль, только в отличие от машины с "неродными" запчастями не поплывет. При поломке детали достать может и получится, а вот купить - вряд ли. Небольшой сбой девушки устраняют своими силами.

Юлия Шевлякова, кандидат в мастера спорта: "У нас мачта сдвинулась, немного сошла с болта, и нам нужно было поставить обратно. Потому что если бы мы не поставили, у нас поменялись все настройки, нужно было исправить". Все, что не исправили на суше, доделывали на воде. Отвязался парус - и прощай победа. К первому контрольному бую шли против ветра и толпой - лодки всех классов стартовали одновременно. На пути ко второму ориентиру ветер дул так, что удержать лодку спортсмен мог только в положении параллельно воде.

Москвички ходили под французским парусом. А состав воронежского экипажа не совсем обычный - лодкой управлял смешанный экипаж.

Игорь Санников, тренер: "Сейчас уже идет тенденция, чтобы в классе "470" в Олимпийской программе участвовали смешанный экипаж - мальчики и девочки. Вот сейчас создали такой экипаж, пока они гоняются в классе "420", будем надеяться, они будут входить в олимпийскую программу. Надо быть ко всему готовым, надо готовиться к будущему".

Приживётся ли новшество - еще вопрос. Некоторые мусульмане уже высказались против такой романтики. Смешанный состав покажут в конце августа в Тольятти. Эти соревнования - отборочные на первенство России в центре Ставропольского района. В классе Оптимист пока лидирует Липецк, а в более старших - "Кадете" и "Луче" - Воронеж первый.

Анна Ракова, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх