ГТРК Воронеж

В Воронеже прошел показ фильмов о терроризме

29.03.2007

11:01

В Воронеже прошел показ фильмов о терроризме

В доме актера прошел показ фильмов о болезни 21-го века - терроризме. Зрители увидели ленты о взрывах домов на Каширском шоссе и трагедии в "Норд-Осте". Воронеж не остался в стороне от этих страшных событий - кровавые руки террористов дотянулись и до него.

Они тоже пережили северо-восточный ветер. Но не в театральном центре на Дубровке, а в соседнем ПТУ. Во время терракта там находилось гораздо больше людей. 3 дня навсегда связали родственников заложников. Официально они объединились уже в канун годовщины Норд-Оста. Чтобы помогать жить дальше тем, кто уцелел в террактах в Беслане, Москве, Воронеже и Нью-Йорке.

Татьяна Карпова, сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост": "Мы подвели итоги статистики, которую никто и никогда не видел. Посмотрите, за последние годы с 1995 по 2006 год на территории России произошло 55 крупных террактов, при которых пострадало 20 379 человек, из них, кстати, 20 человек из Воронежа".

Воронеж прогремел на всю страну серией взрывов на остановках, летом 2004-го. На их счету несколько пострадавших и погибшая Елена Фролова.

После Норд-Оста на Коминтерновском кладбище хоронили Алексея Молофеева.

Тогда "груз 200" получили 35 российских городов. Спустя почти 5 лет их жители увидят, как играли тот, последний мюзикл.

Теракт в центре Москвы глазами иностранного журналиста. Почти 50 минут без гипотез и домыслов. Только документальные съемки и короткие пояснения автора, когда не разглядеть, что происходит в кадре или нет звука. Лента ВВС "Террор в Москве" стала хроникой событий на Дубровке.

Дмитрий Миловидов, член координационного совета региональной общественной организации "Норд-Ост": "Некоторые материалы достаточно сырые. Впоследствии многие телекомпании сняли более развернутые фильмы по Норд-Осту. Но этот дорог нам, как первый, как правдиво показанные материалы. Продюсер Марк Франкетти был одним из переговорщиков на Норд-Осте, он входил в захваченный зал, брал интервью у террористов".

130 погибших и уже 125 томов уголовного дела. Выдержки вошли в книгу "норд-остовцев" "Неоконченное расследование". Это самиздат. Очередные ретроспективы они планируют на Урале. Говорят, для многих история "Норд-Оста" еще недосказана. Анастасия Молофеева, мама воронежца, погибшего на Дубровке, тоже пришла на показ. Посмотреть, вдруг в этом документальном видео хоть на несколько секунд мелькнет ее единственный сын.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх