ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл чемпионат России по дартсу

20.12.2011

12:00

В Воронеже прошёл чемпионат России по дартсу

Целится в яблочко, или булл, как называют его спортсмены - в крикете - не лучшая тактика. Проиграешь, даже если попадешь хоть сто раз из ста. Правила изменили американцы, чтобы меньше считать и больше играть. Поэтому знание математики здесь, в отличие от классического дартса, только дополнение.

Алексей Дюранов, президент воронежской областной федерации дартс: "В крикете необходимо закрыть сектора 20, 19, 17, 15, 18, 16 и сектор булл в произвольном порядке, но не менее, чем тремя дротиками. Плюс ещё такой момент тонкости, который придает особую остроту игры, это если я закрыл сектор, а соперник нет, то я попадаю в этот сектор и еще набираю очки".

Воронежский спортсмен Николай Буркин в дартс играет всего год, но на этих соревнованиях он в пятерке лидеров. Есть, чем гордится, поэтому скромничать Николай не собирается.

Николай Буркин, игрок в дартс: "Мой соперник не показал ничего выдающегося, я его обыграл со счетом - 3:0, вполне хороший результат, я считаю. У меня великий потенциал. Все это говорят".

Из титулованных спортсменов на соревнованиях - Ольга Майер - чемпионка Европы 2008 года. Говорит, хотя уровень игры за последние годы поднялся, до мировых турниров россиянам ещё далеко.

Ольга Майер, чемпион Европы по игре в дартс 2008 г.: "Там уровень очень высокий, особенно англичане, Голландия. Поэтому нам надо еще тренироваться и спонсоры нужны, деньги, чтобы выезжать заграницу, потому что на своем уровне играем, и раз от раза выезжая за границу, мы не сможем побеждать".

С бокалом пива и сигаретой - так можно было выступать заграницей даже на крупных соревнованиях. До 1988 года дартс был единственным спортом, где разрешалось употреблять алкоголь. Но сейчас игроки проходят строгий допинг-контроль.

Александр Афонин, председатель спортивно-дисциплинарного комитета федерации дартс России: "Мы стремимся к тому, чтобы наш вид спорта был включен в программу олимпийских игр, отсюда и такие требования к допингу. То есть, алкоголь и Олимпийские игры - вещи несовместимые".

Спортсмены надеются, дартс попадет в Олимпийскую программу уже в следующем году. Но для воронежских игроков это пока не актуально - золото этого чемпионата России увезли представители других городов.

Анна Ракова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх