ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл фестиваль "Кухни народов мира"

16.05.2011

17:20

В Воронеже прошёл фестиваль "Кухни народов мира"

Мечта Джеттарина сбылась - уже год как изучает русский язык. Признаётся, что к новой культуре, а особенно пище, поначалу привыкнуть было непросто - готовил исключительно тайские блюда - благодаря которым число друзей из России быстро выросло. К кулинарному конкурсу собрал лучшие рецепты. Например, необычный десерт с семечками экзотического растения, которое специально привезли с его родины.

Джеттарин Срибунякорн, участник фестиваля: "У нас там растение, я тоже не знаю как это по-русски называется, но это растёт, наверное, только в Тайланде. Это очень полезное для здоровья. Когда люди хотят похудеть, на диете сидят. И это когда вы едите и чувствуете, что вы вообще уже наелись и не хотите больше есть".

Кулинарный азарт объединил студентов разных стран. В подготовке к конкурсу французам помогали их товарищи из Воронежа. Хоть и ингредиенты были не такими сложными, как у тайцев, на выпечку французских пирогов-тарти ушло около 10 часов. Каждый пришлось выпекать по отдельности: пока один печёт, другой месит тесто для следующего.

Гаэль Рэдон, участница фестиваля: "У нас в общежитии нет печки, но сказали, делайте что-то французское. Думали, ладно, найдём у кого-то. Долго искали и нашли. У меня подруга сказала. Вот, к нам приходите. У нас большая кухня. Будет интересно смотреть, как вы готовите. И она нам даже помогла. Подошла и говорит: "Ребят, а как это, можно я вам помогу"".

Русские блины и пирожки идут на ура - у иностранцев они пользуются большим спросом. Уже много лет в Семилукской школе-интернате работает кружок - там воспитанникам с детства прививают любовь к кулинарному искусству. Их участие и в этом фестивале не случайно - между школьниками и зарубежными гостями недавно завязалась тесная дружба.

Ксения Байбакова, участница фестиваля: "К нам на Масленицу приезжали иностранцы с концертом. Ну, как раз до масленицы у нас блинов ещё в это время не было. А потом мы решили их угостить блинами, они нас пригласили на этот конкурс. И мы сюда привезли пирожки, блинчики".

Впервые такой фестиваль прошёл в Воронеже в 1995 году. Тогда масштаб, конечно, был не такой - в этом году - 28 команд.

Надежда Шабунина, организатор фестиваля: "Качество фестиваля растёт, рамки расширяются и, скорее всего, что нам придётся на следующий год или сокращать количество, или делать отбор, или искать другие площади".

Секретный ингридиент Джеттарина принёс тайской команде победу. Жюри особо отметило оформление блюд и зажигательный танец в национальном стиле. Второе место присудили азербайджанской общине за многообразие приготовленных блюд. По многолетней традиции, и Афганистан не остался без призового места - в этом году он - третий.

Евгения Шашова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх