ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл фестиваль "Стрит лайф"

17.09.2012

15:45

В Воронеже прошёл фестиваль "Стрит лайф"

Свобода, смелость и адреналин. Вот то, что здесь и сейчас объединяет все направления уличной культуры. То, что открытый фестиваль "Стрит лайф" показывает в действии. Ритмы современности со сцены задают хип-хоп коллективы. А эта площадка стала Меккой для отчаянных и уверенных в себе.

Велосипедный экстрим или BMX. Эта зрелищная дисциплина велоспорта появилась в конце 60 в Соединенных Штатах, когда велосипед там стал особенно популярен. Все начиналось с мотокросса. Дети и подростки, которые не могли участвовать в нем, участвовали вот в таких состязаниях. Теперь заокеанские гости поражены, как стиль доработали и преобразили в России.

Даллин Стар, участник фестиваля г. Сан-Диего: "Я сам из Калифорнии, в самом деле очень похоже, как еще это называется, особенно место где люди заниматься спорт, отдыхают".

Головокружительные полеты и опасные трюки - за спиной Артема годы тренировок. На выступление сегодня всего полторы минуты. И здесь главное, говорит, не количество, а качество того, как откатаешь. Одно касание ногой - и элемент не зачтен.

Артем Кизин, участник фестиваля "Street Life": "Мы каждый вечер катаемся по разным улицам, у нас разные места для катания в городе их очень много это нам нравится, это наш образ жизни".

Они называют себя трейсеры. Основное внимание зрителей через некоторое время привлекают любители паркура.

Эту пракур-площадку для фестиваля своими руками сделали ветераны этого движения в Воронеже. Верхняя высота верхнего сооружения - 2м 80см. Когда забираешься сюда все уже, признаюсь, выглядит совсем по-другому, и даже такой обычный прыжок, то с чего начинается обучение, выглядит как опасный трюк.

Деревья, заборы и стены домов. Для них спорт-инвентарь повсюду. Сначала, признаются, учатся падать. Затем в воздухе - художественные элементы акробатики заставляют замирать сердца собравшихся. Паркур на улицах Воронежа обосновался почти 10 лет назад.

Иван Горбенко, организатор паркур-фестиваля: "Существует, но больше, так скажем, на улице, если в Питере и Москве он уже перешел в залы, государством обеспечивается, то в Воронеже пока этого нет. Если есть безопасность, есть где заниматься, а это уровень. За последний год уровень Воронежа довольно вырос".

Постоянный самоконтроль и четкость действий. Им не надо искать искусственных эмоций. Фестиваль Стрит Лайф на одной площадке сделал их настоящими и живыми. Армия последователей здорового экстрима в Воронеже прирастает с каждым годом.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх