ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл фестиваль воздушных змеев

28.09.2011

11:30

В Воронеже прошёл фестиваль воздушных змеев

Три рейки, бумага и катушка ниток, еще пара часов на сбор конструкции, и немного на раскраску. В итоге получается игрушка, от которой даже взрослых тяжело оторвать. Дети радуются пестрому небу, а родители бегают по пляжу, пытаясь поймать ветер.

Екатерина Уткина, жительница г. Воронежа: "Змея сделали, разукрасили, пришли. Сказали: "Запускайте!". Мы бегали, бегали, бегали, оказалось, бегать не надо! Надо ветер как-то там поймать. К сожалению, мы его ещё не можем никак поймать, но, надеюсь, все получится".

Для тех, у кого совсем не получалось запустить змея, проводили мастер-классы.

Обычно, чтобы запустить воздушного змея, нужно два человека. Но можно это сделать и одному. Пробуем! Ну, а теперь пытаемся удержать по ветру и набрать высоту. Говорят, хорошего змея можно поднять на 9 километров!

Практически всех змеев ребята вместе с родителями сделали своими руками. Но были и покупные. В этом году насчитали всего 15 участников. Организаторы говорят, за восемь лет, что проходит фестиваль, так мало еще не было. Кстати, на родине воздушных змеев - в Китае - на такие праздники приходят миллионы человек. К ним готовятся очень серьезно: бывают даже гигантские змеи - весом в несколько сотен килограммов, а в длину до полукилометра. В Воронеже все проходит скромнее, но оригинальных идей все же хватает.

Александра Хрыкина, педагог станции юных техников ╧3: "Приносили змеев необычных конструкций, когда змей как шестигранник объемный, треугольник или коробочкой сделан. С несколькими хвостами необычными, бантами - это тоже все удивительно!".

Фестиваль - это не только яркие эмоции, но и соревнование. Жюри выбирало самого красивого змея, и самого летающего. Некоторые ребята в фестивале участвуют не первый раз. Каждый год они совершенствуют конструкции.

Максим Машков, житель г. Воронежа: "Обыкновенный шестиугольный змей. Он просто летает за счёт большей площади. Если обычные змеи, они вот такой вот формы, то этот вот такой вот. У него получается площадь едва ли не в два раза больше при тех же размерах". Максим второй год подряд стал лучшим в номинации "Высота полета". Ну, а грамоту за самое оригинальное художественное оформление получил Михаил Заводсков: на его змее с длинным красным хвостом красовался военный самолет.

Илья Савчук, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх