ГТРК Воронеж

​В Воронеже прошёл кастинг детей-артистов для уникального конкурса

22.08.2016

21:40

В Воронеже ищут подрастающие таланты! Для участия во втором сезоне детского шоу телеканала «Россия» – «Синяя птица». Аналогов этого конкурса в мире нет.

Отборочные туры сейчас проходят по всей стране. На конкурсе представлены все виды современного искусства – сольное пение, игра на академических и народных инструментах, бальные и народные танцы, цирковые выступление и другие жанры творчества.

В столице Черноземья кастинг шел все выходные – параллельно в филармонии, и в студии ГТРК «Воронеж». Кстати, участников из области оказалось не меньше, чем городских. Кем можем похвастаться и почему регион снова в числе самых поющих, знает Евгения Соседко.

Не на публику, но перед тремя видеокамерами сразу. Ловить своих «синих птиц» так, эти конкурсанты привыкли – все уже артисты. Здесь без самых главных зрителей – родителям на выступление вход воспрещен. Педагоги к сцене все же прорываются, чтобы настроить юных музыкантов.

Празднично звучит коронный номер. «Тарантеллу» чешского композитора Давида Поппера, похоже, все соседи Романа Есипова помнят. В его репертуаре вещь уже год. На конкурс виолончелист, говорит, пришел набраться опыта и артистизма. Из мэтров, признается, мечтал бы поучиться у самого Мстислава Ростроповича.

С волнением справляется, и с ритмом – тоже. Хотя над «Тарантеллой», сложной в исполнении, и концертмейстеру приходится попотеть. Юный артист талант и силу прикладывает, руки, говорит, устают.

Роман Есипов, участник кастинга:

«Боишься, что все сорвется. И там, как бы, все нагнетающее, концовка. Но я выдерживаю все. Когда идет проигрыш, я стараюсь, ну, размять и освободить руки, ну, чтобы не зажиматься.

– Ты никогда не думал о какой-нибудь другой профессии? Строитель? Программист?

– Нееееет, ну, неееет, потому что я уже могу с этих лет где-нибудь играть в оркестре – соло».

Абсолютная тишина, камера, мотор! Пока конкурсант играет, даже операторы не двигаются. Чтобы жюри в Москве увидело и услышало идеальное исполнение, работают профи ГТРК «Воронеж». Свою «синюю птицу» во втором сезоне конкурса «ловят» больше 40 юных дарований области.

В инструментальной музыке парни – чаще с помощью скрипки, девушки – за пианино. Еще Воронеж и тут – поющий регион.

Ольга Зубкова, организатор воронежского кастинга:

«Пристрастие, не знаю, почему, но к вокалу – и, причем, к вокалу эстрадному. Есть народные, должен был быть один академический, вот, в два раза больше вокалистов, инструменталистов –14 человек. Причем, неожиданно приехал мальчик из Липецкой области – из Ельца, он – аккордеонист он. Ну, а так – мальчишек, девчонок примерно одинаково».

В коридорах ГТРК «Воронеж» атмосфера сверх музыкальная и нервная. Мамы и папы он-лайн «сообщают» родственникам и друзьям последние новости кастинга, дети времени не теряют.

Синее платье и хит аж с «Евровидения» – на удачу! Софья Финатьева уверена, сейчас, как в песне, «Ее время».

Хотя конкурс уже переросла – по возрасту – ей 16, на кастинг все равно пригласили. Ее самый важный зритель выступление смотрит из дальнего угла студии, с драматизмом не меньшим, чем у мамы Сергея Лазарева.

Софья Финатьева, участница:

«Она меня как-то, наоборот, рассредоточивает вот в этой всей... Я не могу, вот мама, сейчас я не дай Бог, что-то не так сделаю, мама будет думать, что я не умею. Нет, мне лучше, чтобы мама была за кулисами, чтобы она меня там поддерживала».

«Воронежская Мирей Матье» и «панинский Пол Маккартни». Таланты региона замахнулись на музыкально и актерски непростые мировые хиты, еще в топе оказались малоизвестные песни о родине.

То, что конкурсанты не дотянули или не доиграли, педагоги и родители тут восполняли, как могли. Жаль, этого жюри не оценит. Лучших юных исполнителей теперь ждет столица, следующий этап конкурса телеканал «Россия» покажет уже осенью. Конкуренция, уверены, будет жестче. Городов, где ищут таланты, в этом сезоне больше втрое.

Евгения Соседко и Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх