ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл конкурс детских духовых оркестров "Салют Победы"

06.05.2015

15:05

В Воронеже прошёл конкурс детских духовых оркестров "Салют Победы"

В Воронеже состоялся первый открытый фестиваль-конкурс детских духовых оркестров "Салют Победы". В нем участвовали 6 коллективов из Воронежа, Белгорода и Россоши. В обязательной программе - военный марш, а также любое популярное произведение на выбор. В итоге фестиваль стал концертом симфонической, эстрадной и даже джазовой музыки.

Антон Щеблыкин репетирует свою партию. Для него это первый серьёзный смотр. Попасть именно в духовой оркестр он захотел, едва выучив ноты. В музыкальную школу пришёл играть на тромбоне. Но там сказали: "мал", и дали тенор.

Антон Щеблыкин, музыкант: "Я увидел по телевидению как играет духовой оркестр. Мне понравилось. Меня мама отдала в музыкальную школу. Мне тогда было 10 лет. Сначала просто ходил учиться, потому знал про оркестр. Я пошёл. Довольно быстро влился в коллектив. Сейчас мне здесь нравится".

В духовом оркестре "Весёлые ребята" выдувают медь ученики детской школы искусств №7. В Воронеже таких ансамблей всего два.

В духовом оркестре несколько десятков разнообразных музыкальных инструментов. Вот это самый маленький – флейта-пикколо. А это самый большой – туба.

Трубачи, валторнисты, барабанщики – эти некогда популярные музыкальные специальности сейчас не в моде. А духовые оркестры стали диковиной из 20-го века. Однако организаторы фестиваля уверены: пока в стране чтут военные победы, понадобятся и зов трубы, и дробь барабана.

Сергей Выхорь, заместитель начальника воронежского института ФСИН России: "В последнее время совсем немного приходит ребят, которые могут играть на духовых инструментах. Мы бы хотели этим мероприятием обратить внимание и руководителей разного уровня на необходимость возрождения духовых оркестров. В первую очередь, детских".

В фестивале "Салют Победы" приняли участие 6 оркестров. Дальше всех пришлось ехать музыкантам из Воробьёвского района. Там в небольшом селе Рудня, не смотря ни на что, чеканят шаг и звонко играют марши.

Почувствовать себя частью большого мира музыки - маленькому исполнителю такая возможность выпадает нечасто. В жюри конкурса – заслуженные воронежские музыканты и дирижёры, чьё одобрительное слово важно для молодого таланта.

Юрий Поздняков, дирижер Воронежского института ГПС МЧС: "Сейчас очень мало оркестров. Особенно детских. В Воронеже всего два оркестра. Естественно, будем оценивать так, чтобы никого не обидеть. И в то же время, чтобы они почувствовали, что это действительно конкурс".

Смотр продлился до позднего вечера. Лауреатам вручили награды. А финальным аккордом фестиваля стала песня "День Победы", которую детские духовые оркестры исполнили все вместе.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх