ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл конкурс детских духовых оркестров "Салют Победы"

06.05.2015

15:05

В Воронеже прошёл конкурс детских духовых оркестров "Салют Победы"

В Воронеже состоялся первый открытый фестиваль-конкурс детских духовых оркестров "Салют Победы". В нем участвовали 6 коллективов из Воронежа, Белгорода и Россоши. В обязательной программе - военный марш, а также любое популярное произведение на выбор. В итоге фестиваль стал концертом симфонической, эстрадной и даже джазовой музыки.

Антон Щеблыкин репетирует свою партию. Для него это первый серьёзный смотр. Попасть именно в духовой оркестр он захотел, едва выучив ноты. В музыкальную школу пришёл играть на тромбоне. Но там сказали: "мал", и дали тенор.

Антон Щеблыкин, музыкант: "Я увидел по телевидению как играет духовой оркестр. Мне понравилось. Меня мама отдала в музыкальную школу. Мне тогда было 10 лет. Сначала просто ходил учиться, потому знал про оркестр. Я пошёл. Довольно быстро влился в коллектив. Сейчас мне здесь нравится".

В духовом оркестре "Весёлые ребята" выдувают медь ученики детской школы искусств №7. В Воронеже таких ансамблей всего два.

В духовом оркестре несколько десятков разнообразных музыкальных инструментов. Вот это самый маленький – флейта-пикколо. А это самый большой – туба.

Трубачи, валторнисты, барабанщики – эти некогда популярные музыкальные специальности сейчас не в моде. А духовые оркестры стали диковиной из 20-го века. Однако организаторы фестиваля уверены: пока в стране чтут военные победы, понадобятся и зов трубы, и дробь барабана.

Сергей Выхорь, заместитель начальника воронежского института ФСИН России: "В последнее время совсем немного приходит ребят, которые могут играть на духовых инструментах. Мы бы хотели этим мероприятием обратить внимание и руководителей разного уровня на необходимость возрождения духовых оркестров. В первую очередь, детских".

В фестивале "Салют Победы" приняли участие 6 оркестров. Дальше всех пришлось ехать музыкантам из Воробьёвского района. Там в небольшом селе Рудня, не смотря ни на что, чеканят шаг и звонко играют марши.

Почувствовать себя частью большого мира музыки - маленькому исполнителю такая возможность выпадает нечасто. В жюри конкурса – заслуженные воронежские музыканты и дирижёры, чьё одобрительное слово важно для молодого таланта.

Юрий Поздняков, дирижер Воронежского института ГПС МЧС: "Сейчас очень мало оркестров. Особенно детских. В Воронеже всего два оркестра. Естественно, будем оценивать так, чтобы никого не обидеть. И в то же время, чтобы они почувствовали, что это действительно конкурс".

Смотр продлился до позднего вечера. Лауреатам вручили награды. А финальным аккордом фестиваля стала песня "День Победы", которую детские духовые оркестры исполнили все вместе.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх