ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл кубок области по альпинизму

25.02.2013

16:00

В Воронеже прошёл кубок области по альпинизму

Александр Грибцов рассказывает, ему попалась не хрупкая напарница - ловкости и силе ее рук позавидует даже профессиональный спортсмен. А для Марии - это еще один шаг к мечте - хочет стать настоящим альпинистом и каждый год покорять новые вершины.

Мария Алехина, участница соревнований: "Мы ходили на скалодром. И так услышали, что собирают новичков в альпинизм. Ну, подумали, чтоб не походить. Походили, понравилось. Очень красиво в горах, вообще, природу люблю, путешествовать. Наверное, еще это сподвигло".

Самым сложным для участников оказалось перебраться от одного дерева на другое не касаясь земли -использовать разрешалось только инструменты и рыболовную сеть. Тактику движения спортсмены продумывают заранее - важно, чтобы удачные приемы не подсмотрели соперники.

Канат заменяет каменный склон, пенек вместо ледяного ската. Хотя, для них лучший рельеф - это скалы.

Тимур Барабанов, главный судья кубка области по альпинизму: "К сожалению, в Воронеже настоящих скал нет. Ни в Воронеже, ни в Воронежской области. Есть меловые, но они не сильно подходят для нас. Почему на деревьях - это проще смоделировать, больше вариантов у нас для организации каких-то этапов. То есть, все это имитация природных скал".

От горных восхождений отличает главное - здесь есть право на ошибку. По правилам соревнований - за падение - отбирают баллы, но спортсмены продолжают путь. Константин Ан и Артем Вакула - победители кубка области по альпинизму. Профессиональный спортсмен утверждает - без напарника-новичка, не справился бы.

Константин Ан, победитель соревнований: "Тут сыграл элемент случайности. Потому что была очередь на трассах. И тот, кто успевал - нам повезло. Мы прошли больше всех в 5 раз. В первую очередь, играло количество трасс и во вторую - уже время. И мой напарник, хотя он ни разу не был в горах, с детства занимается альпинизмом, и поэтому тоже достаточно подготовлен. Все делал грамотно и быстро".

Марии Алехиной силы и выносливости на нескольких участках трассы не хватило. Впрочем, уверена - попадание со своим напарником в финал - это его заслуга, а ее первая победа.

Надежда Абросимова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх