ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл мастер-класс по пластилиновой анимации

05.12.2011

15:20

В Воронеже прошёл мастер-класс по пластилиновой анимации

До конца съемки пластилиновый герой может не дожить, для него вредно любое прикосновение. Мультипликатор Мария фигуру передвигает по миллиметрам - оживить её не так-то просто. Каждое перемещение фиксирует простой фотоаппарат-мыльница. Действовать надо быстро - материал плавится под осветительными лампами. Поэтому требования к лепке у пластилиновых аниматоров особенные.

Мария Чайка, мультипликатор: "Нужно, чтобы фигура была приспособлена к движению, да, чтобы она была разборная, чтобы это все двигать было удобно. Если там какие-то красивые тонкие детали, то надо рассчитать, чтобы они не сминались, потому что ну при съемке это выглядит некрасиво".

Студия для создания мультфильма помещается на двухуровневом столе. На нижнем ярусе - фон, на верхнем - снимают движение. Потом это совместят в компьютерной программе.

Но это уже для сложных лент. Кстати, делать мультфильмы из пластилина не учат даже во ВГИКе. Работа эта ювелирная - персонажи умеют даже моргать и разговаривать. Чтобы добиться точности, аниматоры иногда записывают свою речь на видео, а потом просматривают ролик по кадрам и делают схему. Во время съемки этого шестиминутного ролика на кнопку фотоаппарата пришлось нажать больше четырех тысяч раз. Мультипликаторы жалуются: сейчас про рисунки и пластилин почти забыли, а современные мультфильмы снимают с помощью 3D технологий. Вот только, по мнению создателей студии "Чайка", для детей они мало подходят.

Елена Чайка, мультипликатор: "Любители и дети не могут заниматься рисованной анимацией, это очень трудоемкая и это требует большего коллективного труда. В наше время, когда очень много сомнительных мультфильмов для детей стало возникать, я бы сказала даже, по большей части сомнительные мультфильмы делают сейчас для детей".

Свой собственный мультфильм посетители сняли после мастер-класса. Гостям предложили экранизировать сказку про рыцарский турнир. На создание анимации в несколько секунд у 40 человек ушло более 3 часов.

Анна Ракова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх