В Воронеже прошёл первый городской чемпионат по игре с йо-йо
ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл первый городской чемпионат по игре с йо-йо

15.06.2011

10:00

В Воронеже прошёл первый городской чемпионат по игре с йо-йо

Егор Ведёхин в свои 12 - уже профессионал. Самый младший участник чемпионата за полгода занятий освоил обычную программу, и теперь многие трюки придумывает сам. Практикуется Егор каждый день - пока палец, на который наматывается веревка, не начнет неметь. Не спасают даже специальные перчатки.

Егор Ведехин, участник чемпионата: "Я все время иду по улице, кручу. Мне друзья говорят, ты, что с ней не расстаёшься, ты, что с ней спишь постоянно. Я говорю - да, да, отвечаю на это. Просто понравилось".

С английского "yo-yo" переводится как "чёртик на ниточке". В американском наречии это слово носит негативный оттенок - "тупица", "болван". Но сам спорт появился гораздо раньше, чем ему придумали название.

Этой игре уже более 2.000 лет. Первые йо-йо появились ещё в Древней Греции. С тех пор их конструкция практически не изменилась: два одинаковых диска по весу и размеру, соединённые осью. На неё привязана верёвка. И при броске верёвка полностью раскручивается и возвращается в руку играющего.

Но пока крутится йо-йо нужно сделать как можно больше трюков. И выполнить их так, чтобы верёвка не запуталась. По критериям сложности и необычности представления оценивается мастерство йоеров. В жюри - двукратный чемпион России по этому виду спорта. В перерывах между выступлениями участников он сам дает уроки мастерства.

Виктор Гравицкий, двукратный чемпион России по игре с йо-йо: "Стараюсь сам придумывать. Но я при этом отслеживаю мировую культуру - йо-йо культуру, смотрю все выступления со всех соревнований и пытаюсь впитать как можно больше чего-то нового".

В мировой практике Россия - в тройке ведущих стран по игре с йо-йо. Впереди Япония и США. Однако, в Воронеже этот спорт не популярен: на городской чемпионат пришло не более 20 человек. Такое хобби не всем по карману, признаются участники: стоимость этого "чёртика на веревочке" доходит до 100.000 рублей.

Ольга Делицина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх