ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл уникальный для кондитеров мастер-класс

06.03.2013

11:30

В Воронеже прошёл уникальный для кондитеров мастер-класс

Эти кондитеры теперь ботаники. Прежде, чем вспомнить всё про тычинки и пестики, заковыристые названия представителей флоры учат. 20 базовых - цвет кулинарного общества нужно освоить. Для этого оригиналы рвут на части. Лепестки и листья каждого творят по образу и подобию - 540 для орхидей цимбидиум, 450 для фаленопсиса, три сотни для клематисов. Так природу воссоздают по десть часов к ряду.

Столы такой, в буквальном смысле, поляной становятся на пятый день. Всё это сахарная пудра, крахмал и желатин. Вместе - мастика. Ее катают, как тесто, и режут формочками. Изгибы и утонченность лепестков и листьев - уже признак мастерства. Их сушат 5 часов. Цвета сплошь съедобным растениям добавляют аэрограф и пищевые красители. Природного сходства - пропорции.

Цветок неплотный или в съедобном бутоне видна проволока. Типичные ошибки новоиспеченных "флористов". Но даже с ними сахарную альстромерию от природной не отличить. Кондитер с 37-летнем стажем Наталья Протопопова говорит, зареклась - больше никаких кремовых роз.

Наталья Протопопова, начальник кондитерского цеха при администрации г.Тулы: "Делали, да что вы - это как земля и небо. Были цветы - да, вот подходишь, видно, что это цветы, которые слепил человек, а это как будто создала природа. Вот цветок держишь, его хочется понюхать".

Кондитерам как пианистам - ставят руки. Скалку, бутоны и листья учат держать, не напрягаясь, иначе много цветов не соберешь.

Ее курсы сахарно-цветочного мастерства расписаны на год вперед. В прошлом мастер спорта по дзюдо, в 2010-ом выиграла чемпионат мира по кондитерскому искусству. Ее съедобных шедевров сейчас так просто не купить.

Мария Шрамко, член Национальной сборной Исландии по кулинарии: "Сейчас я работаю, приезжаю в Исландию, я работаю только композицию для президента Исландии. Vip -клиенты это все уже в прошлом. Я смеюсь, что после курсов вы будете особенные, вы будете заходить в цветочные магазины и копаться в серединках цветов. И на вас будут смотреть - со странностями. Это будут по новой изучать ботанику - каждый цветочек, каждый изгибчик, каждую извилинку".

Сама Мария Шрамко сахарные чудеса природы творит по фото. Иногда воссоздает букеты невест. Не для церемоний, на память семейным долгожителям. Неувядающие символы истинных чувств - вкусные цветы - хранятся годами. Угощаться сладкими орхидеями, розами и тюльпанами не принято, говорит кондитер, - едят их только в России.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх