ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл уникальный для кондитеров мастер-класс

06.03.2013

11:30

В Воронеже прошёл уникальный для кондитеров мастер-класс

Эти кондитеры теперь ботаники. Прежде, чем вспомнить всё про тычинки и пестики, заковыристые названия представителей флоры учат. 20 базовых - цвет кулинарного общества нужно освоить. Для этого оригиналы рвут на части. Лепестки и листья каждого творят по образу и подобию - 540 для орхидей цимбидиум, 450 для фаленопсиса, три сотни для клематисов. Так природу воссоздают по десть часов к ряду.

Столы такой, в буквальном смысле, поляной становятся на пятый день. Всё это сахарная пудра, крахмал и желатин. Вместе - мастика. Ее катают, как тесто, и режут формочками. Изгибы и утонченность лепестков и листьев - уже признак мастерства. Их сушат 5 часов. Цвета сплошь съедобным растениям добавляют аэрограф и пищевые красители. Природного сходства - пропорции.

Цветок неплотный или в съедобном бутоне видна проволока. Типичные ошибки новоиспеченных "флористов". Но даже с ними сахарную альстромерию от природной не отличить. Кондитер с 37-летнем стажем Наталья Протопопова говорит, зареклась - больше никаких кремовых роз.

Наталья Протопопова, начальник кондитерского цеха при администрации г.Тулы: "Делали, да что вы - это как земля и небо. Были цветы - да, вот подходишь, видно, что это цветы, которые слепил человек, а это как будто создала природа. Вот цветок держишь, его хочется понюхать".

Кондитерам как пианистам - ставят руки. Скалку, бутоны и листья учат держать, не напрягаясь, иначе много цветов не соберешь.

Ее курсы сахарно-цветочного мастерства расписаны на год вперед. В прошлом мастер спорта по дзюдо, в 2010-ом выиграла чемпионат мира по кондитерскому искусству. Ее съедобных шедевров сейчас так просто не купить.

Мария Шрамко, член Национальной сборной Исландии по кулинарии: "Сейчас я работаю, приезжаю в Исландию, я работаю только композицию для президента Исландии. Vip -клиенты это все уже в прошлом. Я смеюсь, что после курсов вы будете особенные, вы будете заходить в цветочные магазины и копаться в серединках цветов. И на вас будут смотреть - со странностями. Это будут по новой изучать ботанику - каждый цветочек, каждый изгибчик, каждую извилинку".

Сама Мария Шрамко сахарные чудеса природы творит по фото. Иногда воссоздает букеты невест. Не для церемоний, на память семейным долгожителям. Неувядающие символы истинных чувств - вкусные цветы - хранятся годами. Угощаться сладкими орхидеями, розами и тюльпанами не принято, говорит кондитер, - едят их только в России.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх