ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл уникальный для кондитеров мастер-класс

06.03.2013

11:30

В Воронеже прошёл уникальный для кондитеров мастер-класс

Эти кондитеры теперь ботаники. Прежде, чем вспомнить всё про тычинки и пестики, заковыристые названия представителей флоры учат. 20 базовых - цвет кулинарного общества нужно освоить. Для этого оригиналы рвут на части. Лепестки и листья каждого творят по образу и подобию - 540 для орхидей цимбидиум, 450 для фаленопсиса, три сотни для клематисов. Так природу воссоздают по десть часов к ряду.

Столы такой, в буквальном смысле, поляной становятся на пятый день. Всё это сахарная пудра, крахмал и желатин. Вместе - мастика. Ее катают, как тесто, и режут формочками. Изгибы и утонченность лепестков и листьев - уже признак мастерства. Их сушат 5 часов. Цвета сплошь съедобным растениям добавляют аэрограф и пищевые красители. Природного сходства - пропорции.

Цветок неплотный или в съедобном бутоне видна проволока. Типичные ошибки новоиспеченных "флористов". Но даже с ними сахарную альстромерию от природной не отличить. Кондитер с 37-летнем стажем Наталья Протопопова говорит, зареклась - больше никаких кремовых роз.

Наталья Протопопова, начальник кондитерского цеха при администрации г.Тулы: "Делали, да что вы - это как земля и небо. Были цветы - да, вот подходишь, видно, что это цветы, которые слепил человек, а это как будто создала природа. Вот цветок держишь, его хочется понюхать".

Кондитерам как пианистам - ставят руки. Скалку, бутоны и листья учат держать, не напрягаясь, иначе много цветов не соберешь.

Ее курсы сахарно-цветочного мастерства расписаны на год вперед. В прошлом мастер спорта по дзюдо, в 2010-ом выиграла чемпионат мира по кондитерскому искусству. Ее съедобных шедевров сейчас так просто не купить.

Мария Шрамко, член Национальной сборной Исландии по кулинарии: "Сейчас я работаю, приезжаю в Исландию, я работаю только композицию для президента Исландии. Vip -клиенты это все уже в прошлом. Я смеюсь, что после курсов вы будете особенные, вы будете заходить в цветочные магазины и копаться в серединках цветов. И на вас будут смотреть - со странностями. Это будут по новой изучать ботанику - каждый цветочек, каждый изгибчик, каждую извилинку".

Сама Мария Шрамко сахарные чудеса природы творит по фото. Иногда воссоздает букеты невест. Не для церемоний, на память семейным долгожителям. Неувядающие символы истинных чувств - вкусные цветы - хранятся годами. Угощаться сладкими орхидеями, розами и тюльпанами не принято, говорит кондитер, - едят их только в России.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх