ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл восьмой фестиваль японской анимации

05.05.2008

13:00

В Воронеже прошёл восьмой фестиваль японской анимации

На фестивале главные персонажи японской анимации - подростки. Обычные токийские школьники Акари и Такаки. На протяжении всего премьерного показа зал с замиранием сердца следил за историей двух любящих молодых сердец.

"5 сантиметров в секунду" - с такой скоростью падают на землю листья японской сакуры. А с какой скоростью я должен жить, чтобы встретиться с тобой? На вопрос пытаются ответить герои фильма режиссёра Макото Синкая. Они учились в одной школе, крепко сдружились, но судьба разбросала подростков по разным частям Японии.

Владислав Трубач, участник фестиваля: "Очень редко попадает в ситуацию, редко бывает, чтобы жизненная реальная ситуация походила на японский мультик, но, тем не менее, такое бывает, оттуда можно черпать важные жизненные принципы".

В отличие от голливудских и отечественных анимационных фильмов, японские рассчитаны не на детей, а на студенческую аудиторию. Поэтому у японских режиссёров просто нет конкурентов. На третий день фестиваля мультяшные образы словно сошли с большого экрана. Зрители в костюмах своих героев. Среди них единственный компьютерный персонаж - полудемон Неро. Марк Юзонас из Йошкар-Олы создавал его по снимкам из Интернета. Перевоплощение обошлось в 16.000 рублей.

Марк Юзонас, участник фестиваля: "Пепельный волос, чёрные брови - признак аристократичности для дьявола, правая рука у него демоническая. Мне костюм очень сильно нравится, его можно делать только в ателье, дорого обошлось, но я ни о чём не жалею".

Следующий юбилейный фестиваль пройдёт через год. Организаторы обещают порадовать его участников новыми фильмами японских режиссёров, которые никого не оставят равнодушными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх