ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла библионочь

24.04.2012

11:10

В Воронеже прошла библионочь

Переулок Политехнический на время библионочи, правда в Воронеже она началась в 7 часов вечера, переименовали в Бейкер стрит, дом 14 стал 221Б. И все потому, что в библиотеке ╧35 поселился Шерлок Холмс.

Все гости попадают на ярмарку, где им сообщают, что произошло убийство. Расследование начинается с легенды Баскервилей. Традиционная овсянка из рук самого Бэрримора, и в путь.

Чтобы участвовать в поимке преступника, нужно стать констеблем, а для этого пройти переаттестацию из журналиста в полицейского.

- Здравствуйте! Тяните билет. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон жили на... Варианты ответов. Бейкер стрит. - Правильно! - Какой предмет из тех, что разложены перед вами, не мог оказаться на столе у частного сыщика в Англии 19 века? - Наверное, билет на самолет. - Вы уверены? - Да! - Правильно! Вы получаете значок и становитесь констеблем. - Спасибо!

Игроки отправляются в поход по зловещему болоту.

Потом натыкаются на бездыханное тело Чарльза Баскервиля. Чтобы собрать все воедино - нужна помощь Шерлока Холмса.

Константин Горлов, играет Шерлока Холмса: "В течение всего времени, что они здесь, они стремятся к цели той, чтобы встретиться с Холмсом. То есть, хорошего, как известно, должно быть не много". После этого найти преступника несложно: им оказался неприметный юноша в клетчатой рубашке.

Любовь Холодкова, жительница г. Воронежа: "Очень неординарное мероприятие, интересное. Интрига! Секрет, загадка! И все это нам позволило вспомнить нашу классику!".

В центральной библиотеке имени Платонова в этот вечер - путешествие вокруг света, но не за 80 дней, а за пару часов. В Индии барышень учат себя украшать. А эта японка поделилась мастерством написания иероглифов. В Египте Клеопатра мучила посетителей загадками.

Светлана Капкова, жительница г. Воронежа: "Из тех пунктов культурных стран пока мы прошли, больше всего нас заинтересовал Египет. Были очень интересные вопросы, необычная антуражная обстановка. И мы очень рады, что ответили очень быстро!".

В Египте люди демонстрируют свои сверхвозможности. Вот, например, Андрей может выдержать удар ножом. Заметьте, он сам меня об этом попросил! Андрей, вы готовы? - Да! - Вот так Андрей стал настоящим египтянином.

Организаторы признаются, что изначально идея библионочи была совершенно другой. Но книги сами определили тему.

Наталья Серганова, организатор: "Мы хотели в каждой библиотеке показать, как развивалась письменность и, собственно говоря, чтение, вот, до наших дней. А потом нам в руки случайно попался список книг-юбиляров и авторов-юбиляров. Мы нашли там все, что любят все, наверное".

За этот вечер в библиотеках побывало около полутора тысяч человек. Кстати, такие акции действительно повышают интерес к книгам. После "Ночи в стиле Гоголь", говорят библиотекари, посетителей стало в 3 раза больше, а некоторые даже устроились туда работать.

Илья Савчук, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх