ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла череда выпускных балов

28.06.2011

11:30

В Воронеже прошла череда выпускных балов

Известный архитектор Кристина, успешный менеджер Алина и оператор почтовой связи Ирина - это потом. Сейчас они выпускницы, которые готовятся к первому взрослому балу. И даже причёска пока важнее, чем будущая профессия. История их жизни, как под копирку - сироты при живых родителях. Папы и мамы на выпускной не приглашены. Да и как выглядят сегодня их дети, они, скорее всего, уже не помнят.

Алина Плешкова, выпускница школы-интерната ╧1: "Я никому не пожелаю попасть в итернат, как-то без родителей. С другой стороны я рада, что сюда попала, мне легче в жизни будет, привыкла все сама делать".

400.000 рублей собрал детский фонд на выпускной бал для сирот. Часть денег ушла на наряды и угощение, а основная сумма - на подарки. Утюг, фен, постельное белье, набор полотенец и теплый плед - все, что пригодится в самостоятельной жизни. У первого интерната сегодня самая представительная делегация - 19 выпускников, а вот следующим летом их будет только 10. Неблагополучных семей меньше не стало, просто большинство сирот, все равно остаются в семьях - приемных.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Предусмотрели хорошие льготы на содержание детей в приемных семьях. это массовый характер уже принимает. У нас более 270 приемных детей и детей которые шли в интернаты их все меньше и меньше с каждым годом. потому что такая программа работает".

Воздушные вечерние платья, костюмы, сложные причёски, обязательно перчатки и даже красная дорожка - все как на настоящем балу. Сегодня выпускники 5 школы - это дамы и кавалеры из далёкого 19 века.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Этот вечер он запоминается на всю жизнь. Это и учителя, которые дали вам дорогу в жизнь, это и родители, которые годы переживали за вас, помогали, шли рука об руку. Это и дедушки, и бабушки, которые взяли на себя, наверное, самую большую ответственность по воспитанию подрастающего поколения".

А эти выпускники прощались с детством под другую музыку.

Специально для этого вечера для них поет Владимир Ждамиров, солист группы "Бутырка". Песни про братву вчерашние школьники, оказываются, знают назубок. Родителям тоже нравится - именно они и пригласили звезду блатного шансона развлекать детей. Вся правда жизни - для них пока только в песнях. Самое страшное испытание - это было ЕГЭ, признаются подростки.

Теперь перед ними открыты все дороги и сейчас для них первая задача - не прогадать с поступлением в ВУЗ, напутствует выпускников 7 гимназии спикер гордумы Александр Шипулин. Последние пять лет на балу гимназии - он частый гость.

Александр Шипулин, председатель Воронежской городской думы: "Сегодня, пройдя через ЕГЭ, вы сделали свой первый шаг в этой взрослой жизни, сделали свой первый, надеюсь, осознанный выбор. Выбирая предметы, вы уже выбрали себе профессию. Мы надеемся, что вы, войдя в эту взрослую жизнь, став полноценным членом нашего общества, внесёте и свою лепту".

Выпускной - самый яркий школьный праздник, хоть и длится он всего одну ночь, а запоминается на всю жизнь. И какая она будет, уже можно представить - для одних - романтический бал, для других - нары и колючая проволока.

Евгения Шашова, Светлана Домашенко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх