ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла дегустация мороженого

22.07.2010

18:15

В Воронеже прошла дегустация мороженого

Напиток, порция холодного десерта и какое-то время можно передвигаться по городу. Продажи этих товаров бьют рекорды. Сортов мороженого и производителей - десятки.

Если большинству горожан изнуряющая жара давно надоела, и все ждут похолодания, то есть, и те, кого такая погода очень даже устраивает. На том же мороженом можно изрядно погреть руки.

По данным экспертов, спрос на мороженое в России за июнь-июль увеличится на 30% - рекорд за последние 25-30 лет. Однако, часто, отдавая деньги за пломбир, мы получаем брикет из эмульсий, улучшителей, подсластителей, который со сливками и рядом не лежал. Чтобы проверить качество и сделать справедливую оценку, купленное в магазинах мороженое обезличили. Ни названия, ни изготовителя - только номер образца.

В Воронеж холодную продукцию везут со всей России. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Белгород и Липецк, Вологда и даже Челябинск - это 2.000 километров.

Ольга Сафонова, начальник отдела управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства г. Воронежа: "По цене она равна, допустим, стоимости нашего пломбира, но сколько надо затратить, чтобы её сохранить в такую жару, привезти и так далее. То есть, потребитель должен ориентироваться хотя бы на это. Очень много было привкусов замороженного льда с добавлением чего-то там молочного".

Из 17 образцов 9 признали нестандартными, а некоторые, вообще фальшивка. Вместо животных жиров - растительное масло. Лучшим оказалось воронежское мороженое. Немного уступает нам Липецк. Все эти данные поступят в Роспотребнадзор для детального изучения. Однако, у комиссии претензии не только к производителям.

Николай Дегтярев, руководитель общественного движения "Качество нашей жизни": "В основном мы закупали в универмаге "Северный" и "Линия". И получается, что они не занимаются качеством. Ни тот, ни тот магазин. Мы даже возмущались, когда наши покупали, допустим, из Тулы мороженное. Оно совсем не соответствует консистенции. Для них это абсолютно безразлично, что дают".

Самые плохие образцы - из Москвы, Самары, Тулы и Вологды, но и нашли в Воронеже рынки сбыта. А вот стоит ли покупать - вопрос. По крайней мере, сначала надо изучить этикетку.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх