ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла дегустация сливочного масла и сметаны

25.03.2011

09:20

В Воронеже прошла дегустация сливочного масла и сметаны

Кислотность, наличие влаги и недовес - не оцениваются. Главное, что в масло и сметану добавляют. На дегустацию была представлена молочная продукция из Белгородской, Курской, Московской и Воронежской областей.

Из 29 образцов - 15 комиссия забраковала. В сметане и масле молочные жиры полностью заменены растительными. Причём, на этикетке об этом - ни слова. Да и по цвету и консистенции, простым покупателям обман не определить. Чтобы было максимально похоже на сметану и масло из молока, в продукт добавляют то, что есть вообще нельзя.

Анна Саранцева, главный специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "В 2010 году была отобрана 41 проба, и исследована на показатели безопасности. В результате исследований три пробы выделили левомецитин, одна проба выделила ингибирующие вещества - моющие средства".

После употребления такого масла или сметаны возможны отравление, дисбактериоз, аллергия, нарушение иммунитета и ряд других заболеваний. Кроме того, они могут содержать генномодифицированные продукты. О влиянии ГМО на здоровье учёные до сих пор спорят.

Сергей Калашников, заместитель директора Воронежского центра сертификации и мониторинга: "Вызывание каких-то различных заболеваний и непредсказуемый эффект в будущем. На сегодняшнем этапе никто практически не может чётко предсказать воздействие этих продуктов на здоровье человека в будущем".

Все выводы комиссии зафиксировали сотрудники антимонопольной службы. Работы по очистке воронежских прилавков от некачественной продукции они ведут регулярно.

Владимир Рохмистров, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области: "Нарушители, как правило, из Курской области, из Московской области. Одним словом, из-за пределов Воронежской области. Встречаются и наши нарушители. И мы их тоже не жалеем! И в отношении их возбуждаем дело. У нас одинаковые подходы: нарушил - отвечай!".

Вплоть до уголовной ответственности и, главное - удаления с рынка - грозятся антимонопольщики. По итогам этой дегустации тоже пойдут по магазинам с проверками.

Илья Савчук, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх