ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла экспозиция ЭВМ-антиквариата

09.12.2008

09:00

В Воронеже прошла экспозиция ЭВМ-антиквариата

Руками трогать. ЭВМ-раритеты выставили специально, чтобы прикоснуться к компьютерной истории смог каждый. Владельцы за сохранность антиквариата не бояться, наоборот - поломки и ремонт - это часть шоу. Дома у каждого из них компьютер эксклюзивной марки - "Сделай сам". За 14 лет радиолюбительства токарь Роман Шамаев несколько "машин" спалил и сам загорелся.

Роман Шамаев, токарь: "Спектрум был самой доступной машиной, сделан был из советских деталей, туда можно было с паяльником влезть, если что, что-то свое припаять, отремонтировать. К телевизору подключить это все дело. Программу можно было там исправить".

Игрушки 80 годов здесь снова в моде. Геймеры нового поколения с примитивными "бродилками" и "стрелялками" справляются не сразу.

Прототип современного калькулятора и прародитель всех ЭВМ. В 40 годы их было без счета почти в каждой бухгалтерии, теперь это штучный экспонат. Арифмометр из Курска - старейший и простейший раритет. Выставишь числа, покрутишь ручку, получишь результат. Быстро, точно и без электроники. Рядом первые ноут-буки, сплошь импортной сборки.

Андрей Тепляков, инженер по разработке устройств телеметрии: "Сейчас, конечно, занимается этим людей все меньше, но, тем не менее, многих, как я считаю, почему они до сих пор всем этим занимаются, это такая творческая ностальгия, благодарность тем временам, которые сделали, подготовили из них специалистов".

Технические возможности ограничены, зато творческие - беспредельны. Из новых запчастей воронежские "самоделкины" собирают старые компьютеры. Чтобы 8-битные мелодии, пиксельные картинки и древние языки программирования навсегда не ушли в прошлое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх