ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла экспозиция ЭВМ-антиквариата

09.12.2008

09:00

В Воронеже прошла экспозиция ЭВМ-антиквариата

Руками трогать. ЭВМ-раритеты выставили специально, чтобы прикоснуться к компьютерной истории смог каждый. Владельцы за сохранность антиквариата не бояться, наоборот - поломки и ремонт - это часть шоу. Дома у каждого из них компьютер эксклюзивной марки - "Сделай сам". За 14 лет радиолюбительства токарь Роман Шамаев несколько "машин" спалил и сам загорелся.

Роман Шамаев, токарь: "Спектрум был самой доступной машиной, сделан был из советских деталей, туда можно было с паяльником влезть, если что, что-то свое припаять, отремонтировать. К телевизору подключить это все дело. Программу можно было там исправить".

Игрушки 80 годов здесь снова в моде. Геймеры нового поколения с примитивными "бродилками" и "стрелялками" справляются не сразу.

Прототип современного калькулятора и прародитель всех ЭВМ. В 40 годы их было без счета почти в каждой бухгалтерии, теперь это штучный экспонат. Арифмометр из Курска - старейший и простейший раритет. Выставишь числа, покрутишь ручку, получишь результат. Быстро, точно и без электроники. Рядом первые ноут-буки, сплошь импортной сборки.

Андрей Тепляков, инженер по разработке устройств телеметрии: "Сейчас, конечно, занимается этим людей все меньше, но, тем не менее, многих, как я считаю, почему они до сих пор всем этим занимаются, это такая творческая ностальгия, благодарность тем временам, которые сделали, подготовили из них специалистов".

Технические возможности ограничены, зато творческие - беспредельны. Из новых запчастей воронежские "самоделкины" собирают старые компьютеры. Чтобы 8-битные мелодии, пиксельные картинки и древние языки программирования навсегда не ушли в прошлое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх