ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла Международная выставка собак

31.10.2006

10:11

В Воронеже прошла Международная выставка собак

В Воронеже на базе спорткомплекса "Энергия" прошла Международная выставка собак.

Не лает, не кусает, но дом охраняет. У четвероногих породы басенджи с голосовыми связками все в порядке. Только вместо лая - повизгивание, поскуливание и тявканье, да и то редко. Дома басенджи, как правило, ниже травы, тише воды.

Светлана Козлова: "Порода происходит из Центральной Африки, возраст породы порядка 5 тысяч лет. Были такие собаки зарегистрированы в Египте, в усыпальницах фараонов с дорогими ошейниками и хоронили их со своими хозяевами".

А бернские зенненхунды без ошейника и поводка слушаются. У Юлии Цыбульской дома - десять штук живет, счет на десятки и в собственном питомнике идет. Появляются зенненхунды и в Воронеже. Теперь даже клуб есть, который специализируется на их разведении.

Юлия Цыбульская: "Бернский зенненхунд такое название нашей породы - это швецарская собака Альпийских лугов. Они очень легко дрессируются, покладистые, которые гуляют в городе без поводка и слушаются как взрослых, так и детей".

Зенненхунды не слюнявые, заверяют хозяева. А для тех, кто боится шерсти, еще и вот такие - короткошерстные есть, микс.

Черный, маленький - шпиц. А это белая, большая - самоедская собака в честь племени самоедов. Хозяевам они диких оленей ловить помогали. За пушистую шерсть её еще называют белым медведем и песцом. Исконно русская порода особенно популярна в Финляндии и Англии.

Кудряшки не творение парикмахера, а природы. У комондоров они начинают появляться в девять месяцев. В таких шнурах даже блохи не водятся. А еще командоры не линяют.

Как ни странно, комондоры не пахнут. Всего же на выставке больше 500 собак было. Свыше ста пород из России, ближнего и дальнего зарубежья. Судили участников эксперты международного класса из нашей страны, Украины, Белоруссии, Эстонии и Швейцарии.

Александр Никитин, президент Центрально-Черноземной кинологической ассоциации: "Выставка называется CACIB, т.е. это титул кандидаты в чемпионы красоты. Это высший титул Международной кинологической организации, который дается на выставке, именно на выставке. По совокупности титулов владелец собаки может получить титул Интерчемпион - это высший титул в собачьей иерархии".

Через две недели в Польше состоится Чемпионат мира. По словам экспертов, российским заводчикам можно рассчитывать на успех, ведь честь нашей страны будет отстаивать целый собачий десант из 4.000 питомцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх