ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла первая тактильная экскурсия для слабовидящих детей

07.05.2014

10:45

Как выглядят эти боевые машины, Сережа и Валера представляют очень приблизительно - зато теперь в курсе, что все они на ходу - достаточно заправить - и можно сражаться. Они не смотрят мультики и не играют в компьютерные игры - но многие знаю больше, чем зрячие сверстники. На вопрос о героях - лес рук, хотя большинство - ученики начальной школы. Ушаков, Кутузов, Александр Невский. Сегодня им показывают оружие и амуницию от старинного щита - до автомата Калашникова. За кольчугой - сразу очередь.

Экспонаты руками не трогать - это правило на сегодня в музее-диораме забыли. Воспитанники школы-интерната для слабовидящих детей пальчиками полируют детали самолета И -16, на котором в 1941-м летчик Алексей Небольсин совершил огненный таран. Все, что осталось от подвига, изучают по шероховатостям.

То, что девочкам оружие неинтересно, для Насти Антоненко - явно миф. Как двигается и откуда стреляет Т -34 в миниатюре она теперь представляет в деталях. Даже знает, как забраться внутрь. Экскурсовод, которого в музее почтительно зовут Василий Петрович, уверяет - объяснить детям, что такое война можно только дав к ней прикоснуться.

Василий Горобец, методист музея: "У нас есть определенная методика для детей с ограниченными возможностями, интерактивные уроки хороши тем, что они наглядны, дети могут посмотреть, потрогать данное оружие, почувствовать себя частью истории".

В Воронеже детям с ограниченными возможностями изучить экспонаты по-своему разрешают в порядке исключения. Например, в краеведческом музее им дали даже старинные книги. Слабовидящие дети хорошо воспринимают информацию на слух и обладают очень развитым воображением, говорят педагоги.

Наталья Стороженко, учитель начальных классов: "У нас есть ребята, которые сохранили остаточное зрение, хотя бы могут представить размер этого танка, те ребята, которые совсем не видят - у них, естественно, какие-то свои представления сформированы, и вообще их представления об окружающем мире несколько отличаются. Сравниваем - танк можно сравнить с размером по высоте дом одноэтажный - танк меньше".

Сережа Антоньянец встречи с автоматом Калашникова ждал давно - с тех пор, как друг посоветовал прочесть книгу об оружии. Увлекло настолько, что представлял каждую деталь в подробностях, хотя не видит уже 5 лет. Теперь картинка в его воображении сложилась окончательно.

Сережа Антоньянец, школьник: "Основа - прямоугольная вещь, от него идет ствол, внизу рукоять - спуск, рожок, а сзади приклад треугольный. Единственное, до этого я думал, что ручка затвора слева, а не справа".

Теперь дети надеются, что первый опыт не станет последним, и потрогать на ощупь историю, или, скажем, искусство, их пригласят еще не раз. Тем более, что во всем мире тактильные экспозиции существуют не только по истории, но и по архитектуре и даже по живописи.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх