ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла презентация новой постановки балета "Золушка"

17.07.2006

16:09

В Воронеже прошла презентация новой постановки балета "Золушка"

В Воронежском театре оперы и балета прошла хореографическая презентация новой постановки балета "Золушка". Её автор известный хореограф, народный артист и лауреат государственных премий - Владимир Васильев. Каждый раз, работая в регионах, он вносит в постановку нечто новое. Воронежская редакция "Золушки" тоже обещает быть отличной от других.

Удивительная по красоте музыка Сергея Прокофьева и необычная версия постановки. На сцене - гномы, феи, олицетворяющие времена года, знойные испанские и зажигательные восточные танцы. Костюмы и декорации пока готовы не полностью - их делают в Москве, да и постановка масштабная. То, что в Воронеж приехал Владимир Васильев - народный артист, и лауреат государственных премий - уже само по себе событие. "Золушка" под его руководством идет уже 15 лет, с нее начинал свою историю Кремлевский балет.

Владимир Васильев, балетмейстер, артист балета, народный артист СССР: "Надеюсь, что здесь она будет еще интереснее, потому что сцена кремлевского дворца съездов - она слишком большая, она требует других пространств, каких-то еще и задействованных масс в балете. Поэтому та небольшая труппа, которой располагает именно воронежский балет, я думаю, что на этой сцене, которая значительно, раза в 4 или в 6 раз меньше кремлевского дворца, должна произвести впечатление уютности, атмосферы такой камерности и ближе соединяющей зрителя и актера".

Воронежская золушка обещает стать по-своему уникальной - зритель увидит новую редакцию постановки, сократится количество актов, вместо 3-х - 2, в балете будут использованы необычные световые эффекты. Комната принца и все, что связано с поисками исчезнувшей принцессы, решено заново на сцене воронежского театра оперы и балета. По словам Владимира Васильева, нынешняя версия ему нравится значительно больше, чем те, что были раньше.

Владимир Васильев, балетмейстер, артист балета, народный артист СССР: "Я вам скажу откровенно, я сейчас 3 акта выдерживаю с трудом, даже в моем любимом виде искусства - балете. Даже "Спящую красавицу" для меня невыносимо мучительно смотреть эти - раньше их было 4 акта. В "Дон Кихоте" у нас шел в 4-х актах плюс пролог. Время нас заставляет быть более собранными, более жесткими, более действенными, более зрелищными, пожалуй".

Хореографическая сдача постановки - процесс всегда волнительный. В зале самые преданные зрители - коллеги и родственники. Здесь же решается, кто будет участвовать в первом, а кто во втором составе. Балет масштабный, поэтому задействован весь коллектив театра. Логическую точку в кропотливой работе поставит сам маэстро. Но его вердикт мы узнаем лишь осенью, с открытием нового театрального сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх