ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла свободная ярмарка

01.08.2011

15:20

В Воронеже прошла свободная ярмарка

На прилавках фримаркета можно найти одежду, книги, парфюмерию, и даже первые мобильные телефоны. И все - бесплатно.

Юлия Горшкова, жительница г. Воронежа: "Принесли мы книги, так как любим читать и планируем тоже книги унести. Вон тут букинистическую полку нашли, что-то в этом роде. Ну, джинсы вижу, померить можно".

Точно не пригодится, но выкинуть жалко. Именно эти мысли появляются в голове, когда люди находят у себя дома завалявшуюся вещь, которую порой не видели годами. И таких музыкальных дисков, книг, журналов, сувениров и многого другого порой накапливается очень много. Чтобы не так было обидно расставаться с вещами, и существуют фримаркеты.

За что-то свое ненужное, здесь можно получить что-то ненужное чужое. В магазинах на такое предложение точно не откликнутся. Зато двери свободной ярмарки открыты до позднего вечера.

Такое явление как фримаркет для России новое. Первые свободные ярмарки прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе всего три года назад. Главное условие для участия: принести что-то с собой. Не обязательно вещь. Можно, например, устроить выставку своих рисунков, заплести кому-нибудь косички, сыграть на гитаре, или угостить приготовленной дома едой.

Дмитрий Снорк, организатор: "Люди, они живут в товарно-денежных отношениях. Сейчас все покупается, все продается. То есть, человек даже не верит, что что-то можно взять бесплатно или что-то отдать".

Самый большой фримаркет прошёл в США. Он собрал больше тысячи человек. По сравнению с ним воронежская ярмарка была камерной - чуть больше 30 человек. Но уже осенью организаторы обещают массовый фримаркет в центре города, где каждый сможет расстаться с ненужным, и взамен найти что-то для себя интересное.

Илья Савчук, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх