ГТРК Воронеж

В Воронеже прошла ярмарка инновационных проектов

06.05.2011

11:00

В Воронеже прошла ярмарка инновационных проектов

Речью о том, как отапливать дом энергией солнца, Александр Максименко никого не удивил. Подобных идей сейчас - неисчислимое множество. Однако, именно этот проект вызвал самое пристальное внимание жюри. Ведь воронежский разработчик пошёл дальше своих предшественников - придумал способ долговременного хранения солнечных лучей. Технологии не новые, но в России подобных разработок пока не существует.

Александр Максименко, разработчик проекта "Плазминнтех": "Солнечная энергия переводится в тепло, а тепло хранится в термосе - мы ничего нового не придумываем, просто разрабатываем конструкцию этого термоса, которая позволит запасти тепло на месяцы отопительного сезона".

Андрей Десятов со своими единомышленниками энергоресурсы не накапливает, а активно использует для создания новой игровой реальности. Последняя разработка воронежских ученых - голографический стол - настоящий переворот в индустрии развлечений, считают его создатели.

Андрей Десятов, руководитель проекта "голографический стол": "Пользователь надевает очки берет в руки оружие и отстреливает монстров или бронетехнику, которые ему кажутся абсолютно реальными, он может бегать вокруг этого стола и эффект не вызывает сомнений".

Кроме того, эти технологии можно успешно использовать на выставках и презентациях - на смену макетам из картона и пластика придут 3D-проекции. Не за горами - разработка голографических видеофонов, появление которых режиссер Джордж Лукас предсказал 34 года назад.

Всего вниманию жюри было представлено 10 проектов. Искусственная цветочная пыльца, программное обеспечение и альтернативное топливо - все идеи конкурентоспособны, ведь они уже прошли жесткий конкурсный отбор.

Алексей Сухочев, руководитель конкурса "БИТ-Воронеж": "Отбор проходил в несколько этапов, на первом этапе было свыше 30 заявок, и я сразу хочу сказать что так как конкурс впервые проводится - это явно недобор. для сравнения скажу что БИТ в других регионах собирает порядка 60 проектов, то есть, мы с первого раза вышли на 50 процентов".

Трое победителей Воронежского этапа конкурса - как лучшие умы региона - в июне отправятся в Москву. В следующем году конкурс бизнес-инновационных технологий более масштабным - организаторы обещают привлечь к участию разработчиков со всех регионов Черноземья. По самым скромным подсчетам количество заявленных на конкурс проектов должно будет увеличиться в пять раз.

Роман Перегудов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх