ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли митинги памяти в честь 69 годовщины освобождения

26.01.2012

10:15

В Воронеже прошли митинги памяти в честь 69 годовщины освобождения

Теперь, рассказывая об отступлении захватчиков, ветераны применяют исключительно слово "драпали". Но после себя гитлеровцы оставили руины.

Жители терялись в поисках собственных адресов.

Валентина Ивакина, жительница г. Воронежа: "Было разрушено. Я шла, ночью приехала, и шла по Пушкинской к 20-летию. Всё было неузнаваемое. Хорошо, что у меня еще был фонарик, и я смотрела, где я иду. Я даже думаю - где, куда я попала".

Оборона Воронежа длилась 212 дней. И в 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть была полностью освобождена.

Уже на следующий день жители стали возвращаться. Но и это было сделать не просто. Фрицы оставили опасное напоминание о себе.

Иван Ветохин, житель г. Воронежа: "Мы разминировали "Утюжок" и кинотеатр "Пролетарий". Фашистские мины, их было как грибы везде. Даже и трупы не убраны были весной. Мы и трупы убирали, и немецкие, были и наши. Всё было заминировано, мы только разминировали и ставили флажки и писали: "Проход разрешён, мин нет".

Воронежцы свято соблюдают традицию - почитать в этот день память тех, кто остался здесь навечно. Ветераны, даже с трудом передвигаясь, пришли, не смотря на крепкий мороз. Цветы на мемориалы возложили работники организаций, предприниматели, военные, представители областной и городской власти. Подвиг, который совершили защитники Воронежа, во многом предопределил исход войны.

Николай Образцов, депутат Воронежской городской Думы: "Все воронежцы, и, наверное, многие жители нашей страны - той страны - поверили в очередной успех и в то, что победа будет за нами - за теми людьми, которые воевали за свою землю, за своих людей, за свою историю, за свою страну".

Ко дню освобождения города новый облик обрели памятники. Серьёзная реконструкция прошла на Чижовском плацдарме - самой горячей точке боёв за Воронеж.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры г. Воронежа: "Здесь проведены очень значительные ремонтные работы. Заменены все коммуникации, заменено плиточное мощение, заменена облицовка зала памяти, приведены в порядок внутренние помещения все. И сегодня Чижовский плацдарм готов в полном объёме принимать экскурсии, делегации, гостей города".

Только на Чижовском плацдарме покоится 15.000 советских воинов. Точное число погибших в боях за Воронеж до сих пор неизвестно, но подвиг каждого из них навечно вписан в историю города.

Наталья Шермина, Роман Перегудов, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх