В Воронеже прошли митинги памяти в честь 69 годовщины освобождения
ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли митинги памяти в честь 69 годовщины освобождения

26.01.2012

10:15

В Воронеже прошли митинги памяти в честь 69 годовщины освобождения

Теперь, рассказывая об отступлении захватчиков, ветераны применяют исключительно слово "драпали". Но после себя гитлеровцы оставили руины.

Жители терялись в поисках собственных адресов.

Валентина Ивакина, жительница г. Воронежа: "Было разрушено. Я шла, ночью приехала, и шла по Пушкинской к 20-летию. Всё было неузнаваемое. Хорошо, что у меня еще был фонарик, и я смотрела, где я иду. Я даже думаю - где, куда я попала".

Оборона Воронежа длилась 212 дней. И в 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть была полностью освобождена.

Уже на следующий день жители стали возвращаться. Но и это было сделать не просто. Фрицы оставили опасное напоминание о себе.

Иван Ветохин, житель г. Воронежа: "Мы разминировали "Утюжок" и кинотеатр "Пролетарий". Фашистские мины, их было как грибы везде. Даже и трупы не убраны были весной. Мы и трупы убирали, и немецкие, были и наши. Всё было заминировано, мы только разминировали и ставили флажки и писали: "Проход разрешён, мин нет".

Воронежцы свято соблюдают традицию - почитать в этот день память тех, кто остался здесь навечно. Ветераны, даже с трудом передвигаясь, пришли, не смотря на крепкий мороз. Цветы на мемориалы возложили работники организаций, предприниматели, военные, представители областной и городской власти. Подвиг, который совершили защитники Воронежа, во многом предопределил исход войны.

Николай Образцов, депутат Воронежской городской Думы: "Все воронежцы, и, наверное, многие жители нашей страны - той страны - поверили в очередной успех и в то, что победа будет за нами - за теми людьми, которые воевали за свою землю, за своих людей, за свою историю, за свою страну".

Ко дню освобождения города новый облик обрели памятники. Серьёзная реконструкция прошла на Чижовском плацдарме - самой горячей точке боёв за Воронеж.

Иван Чухнов, руководитель Управления культуры г. Воронежа: "Здесь проведены очень значительные ремонтные работы. Заменены все коммуникации, заменено плиточное мощение, заменена облицовка зала памяти, приведены в порядок внутренние помещения все. И сегодня Чижовский плацдарм готов в полном объёме принимать экскурсии, делегации, гостей города".

Только на Чижовском плацдарме покоится 15.000 советских воинов. Точное число погибших в боях за Воронеж до сих пор неизвестно, но подвиг каждого из них навечно вписан в историю города.

Наталья Шермина, Роман Перегудов, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх